Тревелпорт

Господдержка туроператорам необходима уже в марте, иначе будет поздно

На заседании Общественного совета по туризму, которое 2 марта провел Ростуризм, прозвучало немало предложений по мерам поддержки отрасли в ситуации с распространением коронавируса и закрытием некоторых направлений.

Дискуссия на встрече была острой, поднимались многие наболевшие вопросы. Например, если другие страны рекомендуют своим гражданам не ехать в очаги эпидемии, то устанавливают срок 15-30 дней с последующим продлением при необходимости. Для россиян выезд в некоторые страны фактически закрыли бессрочно, поэтому туроператоры не могут продавать туры даже на лето и следующую зиму и несут серьезные потери.

Напомним, в канун этой встречи РСТ предложил целый комплекс мер государственной поддержки туриндустрии. В том числе – возможный мораторий на взносы в резервный и персональный фонды «Турпомощи». На совещании в Ростуризме туроператоры также говорили о том, что им сейчас необходима не просто короткая отсрочка перечисления взносов в «Турпомощь», а временное освобождение от них. То же касается и отчислений в социальные фонды – нужны полноценные налоговые каникулы.

Наконец, везде в мире есть консолидированная ответственность участников туристического рынка – туроператоров, авиакомпаний, отелей, транспортных компаний и пр. У нас же «рулит» статья 14 отраслевого закона, которая фактически взваливает на турфирмы финансовые расходы в случае форс-мажора на рынке.

Мы попросили некоторых участников встречи поделиться своими впечатлениями.

Татьяна Ванд, исполнительный директор компании «Ванд Тревел»: «Совещание оставило противоречивые ощущения. Нам снова напомнили, что мы обязаны вернуть полную стоимость тура клиентам, не улетевшим в Китай, Италию, Южную Корею и Иран. Пресловутая статься 14 закона «Об основах туристской деятельности» игнорирует обстоятельства непреодолимой силы, то есть форс-мажор, и фактические убытки турбизнеса.

К предложению отсрочить выплаты налога на зарплату сотрудников, а также взносы в фонды «Турпомощи» мы отнеслись положительно. Как и к возможной перспективе использовать для выплат туристам фонды персональной ответственности туроператоров. Хорошо, если это получится.

Получить что-то от авиакомпаний, судя по всему, проблематично, поскольку статья 14 отраслевого закона их не касается. И у перевозчиков тоже колоссальные убытки.

Выяснилось, что немало проблем вирус создал въездному и детскому туризму. Поток в Россию упал, детей в поездки по России школы и родители не пускают. Стоимость выкупленных билетов, проживания в отелях возвращают не все. Здесь Ростуризм обещал помочь».

Яна Муромова, заместитель генерального директора компании «Анекс Тур»: «Важно, что встреча состоялась и что власти готовы нас выслушать. Мы реалистичны в плане ожиданий. Очевидно, что Ростуризм готов лоббировать наши интересы, но не всё в его компетенции. Одно из самых, на мой взгляд, важных предложений – перенести сроки выплат в фонд персональной ответственности «Турпомощи». Кроме того, надо, наконец, признать форс-мажором ситуации, в которых оказываются туроператоры из-за вводимых ограничений, и предусмотреть компенсации в случае срочного вывоза туристов с закрытых направлений».

Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик»: «Роспотребнадзор и Ростуризм, рекомендуя россиянам не посещать Италию, Южную Корею и Иран, а туроператорам не продавать туры в эти страны, действовали в соответствием с отраслевым законом, и мы должны следовать этим указаниям. Хотелось бы, чтобы Роспотребнадзор в своем письме обозначил сроки действия рекомендаций, чтобы у турбизнеса, да и у туристов тоже, была хоть какая-то определенность.

С другой стороны, я не согласна с коллегами, которые говорят, что, раз уж не рекомендуют посещать какие-либо страны, то надо и авиасообщение останавливать на этих направлениях. Я против такой постановки вопроса. Нельзя полностью лишать людей возможности передвижения. В конечном счете, ехать или нет – это должно быть их решение».

Александр Цандекиди, генеральный директор компании «Музенидис Тревел»: «Встреча своевременная, на ней прозвучало то, что я рассчитывал услышать. Если даже часть предложенных мер удастся реализовать, это будет большой поддержкой отрасли. Например, льготное кредитование для компаний, которые пострадали от закрытия направлений. Или отсрочка взносов в «Турпомощь». Вопрос в том, насколько реальны эти меры и в какие сроки. Полагаю, что решительные действия должны быть предприняты уже в марте, иначе их эффективность сильно снизится.

Участники рынка постарались донести до руководства Ростуризма и Роспотребнадзора, что при вынесении решений ведомствам надо согласовывать свои действия и давать операторам понятные объяснения. «Музенидис» – не основной игрок по Италии, но мы считаем, что причин для остановки продаж на этом направлении было недостаточно.

В Греции ситуация пока благополучная, власти принимают все необходимые санитарно-эпидемиологические меры. Ограничений для турбизнеса нет, так как правительство понимает всю важность отрасли для экономики страны. Создана комиссия при министерстве туризма, которая при необходимости предложит меры поддержки турбизнеса».

Светлана Ставцева, RATA-news