Travelport с 25 октября

В Нижнем Новгороде запускают туристическую электричку в Арзамас

Туроператор «Романова Тревел» анонсировал маршрут выходного дня в русском стиле «Арзамас Holiday». Первая туристическая электричка в этом направлении отправляется 4 апреля.

«Арзамас – древний город, он построен еще при Иване Грозном. Здесь в XIX веке появилась первая в России провинциальная частная художественная школа иконописного и живописного дела Александра Ступина. Здесь проходили важные торговые пути. Мы решили, что Арзамас не должен быть просто транзитной остановкой для туристов», – уверена инициатор проекта Ольга Романова.

Ее задумка подразумевает тематические прогулки по городу, посещение музея Русского патриаршества, литературного музея Аркадия Гайдара, центра валяния «Арзамасский валенок», мастер-классы по «повязыванию» лука и письму гусиными перьями.

А еще в маршрут включена тематическая экскурсия «Уголок Парижа в Арзамасе». Дело в том, что в городе установлена восьмиметровая копия Эйфелевой башни. «Здесь мы будем угощать гостей свежими хрустящими круассанами под французские мелодии», – говорит Ольга Романова.


Новый маршрут заинтересует и семьи с детьми, и школьные группы, и взрослых туристов. Среди туристов, прибывающих в Нижний Новгород, много самостоятельных путешественников. Если говорить о клиентах турфирм, то это чаще всего гости из Москвы и Московской области, Пензы, Санкт-Петербурга, Казани и Владимира.

Первую туристическую электричку туроператор «Романова Тревел» отправил в 2016 году из Нижнего Новгорода в город Семенов, известный художественным промыслом – хохломской росписью. На художественной фабрике «Семеновская роспись» в 1922 году появилась традиционная семеновская матрешка в желто-красных тонах и с ярким букетом цветов на фартуке. Фабрика действует до сих пор. «В 2016 году в городе как раз проходил известный фестиваль «Золотая хохлома». Мы посадили гостей на поезд в Москве, встретили в Нижнем Новгороде и сразу посадили в нашу туристическую электричку. Группа была порядка 150 человек», – вспоминает г-жа Романова.Второе фото


Сейчас раз в три месяца такие электрички отправляются из Нижнего Новгорода не только в Семенов, но и Балахну и Гороховец. Часто люди с одного маршрута приходят на другой. И тот, кто съездил, например, в Семенов, наверняка, отправится в Арзамас.

Обычно в электричке четыре-шесть вагонов, средняя загрузка рейса – от 250 человек, но бывали и рекорды, когда в путешествие отправлялись сразу более 500 туристов. Сейчас дорога стала еще удобнее – есть вагоны для взрослых с детьми и отдельные школьные.

«Даже первая наша электричка была новой, с идеально чистыми вагонами и большими окнами. Ехала без остановок, ведь обычных пассажиров в ней нет – только туристы. На маршруте мы соединяем познавательную и развлекательную составляющие. Гости посещают музеи, фабрики, мастерские, рестораны. Время в пути занимаем викторинами, здесь же выступают творческие коллективы. На обратном пути дети традиционно рисуют, изображая свои впечатления о поездке, автор лучшего рисунка в качестве награды получает следующую поездку бесплатно», – говорит Ольга Романова.

Наталья Рудакова, RATA-news
Фото Ксении Полушкиной, Арзамас