Тревелпорт

Законодатели и представители РСТ обсудили вопросы развития туризма

В Мариинском дворце в Санкт-Петербурге состоялась встреча заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрия Барзыкина с председателем Комиссии по вопросам молодежи, спорта и туризма Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олегом Ниловым и вице-президентом Российского союза туриндустрии Сергеем Корнеевым. На совещании обсуждались актуальные вопросы развития туризма в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе, которые необходимо поддерживать как на региональном, так и федеральном уровнях.

Сегодня петербургский закон о туризме является наиболее проработанным, отвечающим требованиям рынка. Опыт питерского законодательства активно используется в других субъектах РФ, а также в работе над нормативными актами федерального уровня. Основную законодательную работу в Санкт-Петербурге взяла на себя Профильная комиссия по вопросам молодежи, спорта и туризма ЗАКСа под руководством Олега Нилова. В 2002 году именно по инициативе депутатов и членов комиссии в городе появился бюджет на развитие туризма, принята целевая программа развития туризма. В 2003 году по инициативе СЗРО РСТ совместно с администрацией города комиссией был разработан, а затем принят в ЗАКСе закон «О поддержке и развитии туризма в Санкт-Петербурге».

Во время деловой встречи Юрий Барзыкин сообщил питерским коллегам хорошую новость: Госдуме при активном участии Российского союза туриндустрии пока удалось отстоять безвизовый режим для круизных судов. Значение такого решения трудно переоценить, так как круизный туризм - важнейшая составляющая увеличения турпотока в Санкт-Петербург.

Юрий Барзыкин рассказал, что в настоящее время в Госдуме ведется работа по внесению изменений в федеральный закон о туристской деятельности, созданы экспертный совет и рабочие группы. Между Госдумой и РСТ налажено оперативное взаимодействие в решении самых разнообразных по уровню сложности вопросов. Представители РСТ входят в состав экспертного совета и рабочих групп Комитета Госдумы, а представители Комитета – в Правление Российского союза туриндустрии.

По мнению г-на Барзыкина, российское законодательство должно соответствовать интересам туристской отрасли и международным нормам, которые касаются порядка на рынке, государственного регулирования, лицензирования, определения финансовых гарантий как механизма защиты прав потребителей. Россия стоит на пороге вступления в ВТО и должна быть готова к конкурентной борьбе.

Оценивая состояние турбизнеса в Северо-Западном регионе России, Юрий Барзыкин отметил, что в Петербурге наработаны необходимые механизмы для продвижения турпродукта, есть понимание того, как работать в условиях современного рынка, что необходимо сделать для развития инфраструктуры, в подготовке информационного пространства, в объединении и обеспечении взаимодействия различного уровня органов власти, туристского сообщества. Сергей Корнеев, в свою очередь, высказался оотносительно необходимости систематизировать внесение поправок в федеральный и региональный законы о туризме, чтобы они сочетались и дополняли друг друга.

Участники встречи договорились координировать законотворческую деятельность в сфере туризма, в том числе используя опыт Санкт-Петербурга как модель для развития отрасли. В заключении Олег Нилов передал Юрию Барзыкину обращение в Госдуму с просьбой сохранить лицензирование туристской деятельности. В обращении говорится, что существующая система лицензирования туристской деятельности является единственной формой контроля государства за качеством предоставления туруслуг. Поэтому до разработки альтернативных механизмов государственного регулирования ее отмена нецелесообразна.