Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Котельнич – родина динозавров

В Котельниче Кировской области прошел второй областной праздник «Алексеевская ярмарка» (фото), история которой начинается в середине XVII века. Впервые она была проведена в 1647 году и названа в честь царя Алексея Михайловича. В течение веков ярмарка была крупнейшей в России – проходила в марте в течение нескольких недель, оборот достигал нескольких миллионов рублей. В Котельнич съезжались купцы из многих городов европейской России и Сибири. Прекратилась ярмарка в 30-х годах прошлого века. Два года назад новая администрация города решила возродить вековую традицию. Правительство области поддержало инициативу и планирует сделать ярмарку межрегиональной.

Ведущий консультант отдела развития туризма и выставочно-ярмарочной деятельности управления международных и региональных связей при правительстве Кировской области Ирина Тетерина уверена, что, благодаря Алексеевской ярмарке, Котельнич может стать центром событийного и делового туризма.

Здесь находится всемирно известное местонахождение ископаемых позвоночных – парейазавров, ящеров длиной до трех метров, обитавших в Европе, Южной Африке и Азии 250-260 млн. лет назад. Единственный аналог находится на территории Южной Африки, но, по мнению палеонтологов, котельничское местонахождение более ценно, так как здесь находят очень крупные фрагменты животных, нередко целые скелеты (фото). В Котельниче работает уникальный палеонтологический музей. Турагентством «Вятские динозавры» и благотворительным фондом «Земля Вятская» разработаны программы приема туристов «Миллионы лет до нашей эры» и «В гости к вятским динозаврам».

По словам Ирины Тетериной, на котельничской земле зарождается сельский туризм. Так, в деревне Фокино принимает туристов дом фермеров Савковых. В сентябре в их хозяйстве пройдет областной праздник картофеля. Разрабатывается проект создания музейного комплекса «Три мельницы», состоящего из действующих мельниц – ветряной, водяной, электрической. Предполагается воссоздать дом мельника, пекарню, где будут выпекать горячий хлеб.

В 45 км от Котельнича расположен государственный природный заповедник «Нургуш». По реке Вятке и ее притокам проходят многочисленные туристские маршруты. Работает центр русской народной культуры, где бережно сохраняются народные песни, сказки, обряды, танцы, ремесла. Гостей принимает турбаза «Вишкиль», расположенная на речном берегу в сосновом бору, полном грибов и ягод. В Котельниче работает гостиница «Вятка», совсем недавно открылся частный отель на 20 мест.

Ирина Тетерина заверила, что администрация Котельничского района и города Котельнича будут поддерживать все начинания предпринимателей. «Несомненно, – говорит она, – необходимо сделать большой объем работы, так как город требует благоустройства, нужна современная инфраструктура. Есть надежда, что совместными усилиями бизнеса и власти проблемы будут решены».