Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Эйлат – северный город на юге Израиля

Эйлат, самый значительный израильский курорт международного уровня, стал главной целью тура, организованного для российских журналистов Министерством по туризму Израиля. Сегодня мы начинаем публиковать впечатления корреспондента RATA-news, побывавшего в этой поездке.

Эйлат – самый южный город страны, расположенный в самой северной точке Красного моря. Точная дата его рождения неизвестна, но места эти неоднократно упоминаются в Библии. «И отправились из Аврона, и расположились станом в Ецион Гавере», – так рассказывает Священная книга о странствовании евреев по пустыне под водительством пророка Моисея после исхода из Египта. Считается, что именно в Эцион Гевере мудрейший из мудрых правителей Израиля – царь Соломон в X веке до нашей эры построил верфь и большой порт, правильно оценив достоинства города, стоящего на морском берегу и имеющего единственный на весь район источник воды. Эйлат был в то время, как предполагается, крепостью, защищавшей важнейший порт с суши. Отсюда корабли отправлялись в таинственную страну Офир (по всей видимости – Индия) за ценнейшим товаром того времени, что был дороже золота и драгоценностей – пряностями и благовониями. Сюда, в этот порт, прибыла прекрасная царица Савская, чтобы встретиться в Иерусалиме с Соломоном и навсегда покорить его сердце.

В 1116 году город захватили крестоносцы, а в 1170-м его стерли с лица земли войска мусульманского правителя Салах ад-Дина. В 1799 году Наполеон Бонапарт в своей книге «Кампании в Египте и Сирии» написал: «В Эйлате есть небольшой форт с турецким гарнизоном, ...имеются колодцы, в изобилии дающие пресную воду». История Эйлата второй половины прошлого века наполнена драматическими событиями. Спокойно развиваться город получил возможность лишь в 70-е годы.

Порт в Эйлате есть и сегодня, но ныне это, в первую очередь, процветающий курорт (фото), в котором проживает около 60 тыс. человек, и практически все они заняты в туристическом бизнесе.

Эйлат самой природой предназначен быть местом отдыха. Горячий воздух пустыни Негев, на краю которой он стоит, смешивается с влажным дыханием моря, создавая уникальный климат. Дождь выпадает крайне редко. Создается даже впечатление, что солнце получило здесь постоянную прописку – почти 360 солнечных дней в году. Температура воздуха не опускается ниже 20°, а морская вода остается в границах 24-26°. И так – весь год! Наглядный пример – февраль, а на улице пышно цветет китайская роза (фото).

К услугам туристов чистые песчаные пляжи, большой выбор развлечений на море и на суше, шумная веселая набережная для прогулок, изобилие ресторанов, кафе и баров – дорогих с изысканной кухней, где столик нужно заказывать заранее, и весьма демократичных, куда можно зайти в пляжных тапочках на босу ногу. Объединяет их одно – великолепное качество блюд.

Эйлат, если кто не знает – это зона свободной торговли. Поэтому шопинг, как один из главных у туристов способов проведения свободного от пляжного безделья времени, становится не только интересным, но и весьма выгодным занятием. Здесь есть и крупные торговые центры, и небольшие модные бутики, и простецкие сувенирные лавочки. Главная ценность одной из них – зеленый хвостатый попугай, живой.

На курорте более 70 отелей на любой вкус и кошелек. Турист относит себя к царскому роду – отправляйте его в отель-дворец Herods Palace 5* deluxe или в Hilton Qeen of Sheba те же 5* deluxe. Если денег не так много, а к морю очень хочется, то вполне подойдет, как пример, уютный трехзвездный Dalia. Но в каждом эйлатском отеле есть открытый бассейн, вода во многих из них зимой подогревается. Большинство гостиниц построено за последние 15 лет, поэтому и оборудование в них самое что ни на есть современное, и услуги качественные.

Совсем рядышком с отелем Herods находится напоминающий своей архитектурой дворец восточного владыки комплекс King’s City с огромным набором развлечений, разработанных с использованием самых современных технологий. А не так давно в городе открылся трехмерный кинотеатр IMAX.

Журналистов из Москвы разместили в современной гостинице Dan Panorama 5*. От него до берега моря минут пять неспешной ходьбы. В нем 277 кондиционированных номеров с кабельным TV (принимает русскоязычные каналы), доступом к беспроводному интернету, сейфом, балконом. Для тех, кто приехал не отдыхать, а по делам (или совмещающих приятное с полезным) имеется бизнес-салон, факс и возможность организовать встречу для 10 или 500 деловых партнеров.

День, как известно, начинается с завтрака, а заканчивается ужином. О еде в отеле Dan Panorama можно рассказывать взахлеб – фрукты и овощи самые разнообразные, выбор сыров, вкуснейший хлеб домашней выпечки, невероятные салаты, мясо и рыба в нескольких вариантах, а какие там десерты... Тренажерный зал, кстати, тоже есть. Как и детский клуб, где неугомонные аниматоры устраивают дискотеки, конкурсы молодых талантов, представления кукольного театра и еще много чего.

Итак, чем же в Эйлате можно разнообразить несомненно увлекательный процесс получения красивого загара? Об этом в следующий раз. (Любовь Булгакова, RATA-news)