Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ростовские турфирмы прогнозируют снижение выручки на 18%

Самым тяжелым периодом для туристских организаций Ростовской области стали декабрь 2008 и январь 2009 года. Согласно данным управления развития туризма Минэкономики Ростовской области, в этот период около 10% обследованных турфирм сократили штат сотрудников, а 50% перешли на 4-5 часовой рабочий день.

При этом более 13% турорганизаций продолжали продуктивно работать и расширяли штат своих сотрудников. Часть из них оптимизировали затраты за счет уменьшения арендуемой площади занимаемого помещения и выплаты сотрудникам премиальных поквартально, а не помесячно.

В этом году, как сообщает агентство Regnum, региональные фирмы планируют сохранить спрос на уровне 2008 года и осуществлять прием иностранных и российских туристов, ориентируясь на развитие внутреннего туризма, в том числе продавая лечебно-оздоровительные и познавательные туры в Ростовскую область.

На работе областных гостиниц, турбаз и других коллективных средств размещения кризис отразился снижением объема выручки и уменьшением количества размещенных лиц. В четвертом квартале прошлого года эти показатели уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6% и 15% соответственно. В то же время сохранились темпы роста численности работников и суммы обязательных платежей в бюджеты и внебюджетные фонды.

Отвечая на вопросы управления туризма, представители турбизнеса затруднились прогнозировать экономическую ситуацию. Тем не менее, предположили, что объем выручки от оказанных услуг в сфере средств размещения упадет на 18% по сравнению с прошлогодним, а сумма обязательных платежей в бюджеты и внебюджетные фонды – на 13%. Число туристов может остаться на прежнем уровне, но срок их пребывания сократится на 25%.

В мониторинге деятельности туристских фирм приняло участие 25 организаций, или 30% от общего количества туроператоров.