Тревелпорт

Сахалинская область будет осуществлять безвизовые обмены туристами с Китаем

В этом году Сахалинская область начнет осуществлять безвизовые обмены туристами с Китайской Народной Республикой. В связи с этим ожидается существенный рост числа туристов из Поднебесной, посещающих Сахалин. Сахалинских туристов, выезжающих на отдых в КНР, также должно стать больше.

Как сообщила начальник отдела туризма комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Наталья Иванова агентству «Сахалин-Курилы», руководство комитета с 2004 года добивалось у Ростуризма делегирования полномочий по осуществлению безвизовых обменов с КНР. В 2009 году область, наконец, получила это право.

Осуществлять безвизовые обмены с китайской стороной будут пять туристических компаний области – «Амист», «Интур-Сахалин», «Город-Тур», «Куин-Экспресс», «Омега-Плюс». Их выбрала межведомственная комиссия Сахалинской области. Среди критериев отбора – количество принятых и отправленных туристов, наличие договоров с китайскими партнерами, отсутствие задолженности по зарплате и налогам, нахождение в едином федеральном реестре. Ориентировочно к 15 апреля должно завершиться согласование всех вопросов с китайской стороной, после чего сахалинские турфирмы начнут работать по новой схеме.

Как пояснила г-жа Иванова, ранее группы сахалинских туристов ездили в Китай по безвизовым обменам через туристические компании и администрации Приморского, Хабаровского краев, Амурской области. Китайских же туристов на Сахалине были единицы. Безвизовые обмены значительно упростят процедуру оформления документов для выезда. В связи с этим, а также учитывая, что снизится стоимость турпакета, число туристов с обеих сторон должно возрасти. В рамках безвизовых обменов они могут находиться на территории другой страны не более двух недель.

Наталья Иванова отметила, что интерес к Сахалину у китайских туристов есть. На международной выставке «Интурмаркет», которая работала 21-24 марта в Москве, представители провинции Хэйлунцзян сообщили, что у них есть класс состоятельных туристов, которые наизусть знают все достопримечательности Владивостока и Хабаровска. Теперь им интересен Сахалин, и они сюда поедут.

Уже несколько лет безвизовые обмены с КНР осуществляют Еврейская автономная, Амурская области, Приморский и Хабаровский края. В этом году помимо Сахалинской области это право получила и Якутия.