Интурмаркет с 1 октября

Принимающие туроператоры не оставляют попыток решить проблему российских виз

Недавняя инициатива президента Дмитрия Медведева, поручившего правительству в срок до 1 июня представить предложения об упрощении визового режима для иностранных туристов, всколыхнула надежду у туроператоров, которых впрямую касается эта проблема. Генеральный директор российской принимающей компании «Свой ТТ» Сергей Войтович в открытом письме руководителю Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александру Радькову изложил конкретные факторы, препятствующие развитию въездного турпотока в Россию, в частности, из Испании.

Как говорится в обращении, в Испании в роли Визового центра РФ выступает фирма «Twim inversions 2008», зарегистрированная на частное лицо. Открыто пользуясь своим монопольным правом на «помощь» в оформлении туристических виз в Россию, эта компания с 1 апреля с.г., то есть в канун нового туристического сезона, лишила всех испанских туроператоров, предлагающих туры в Россию, каких-либо привилегий в стоимости сервисного сбора и сроках оформления виз. Турфирмы, за свой счет рекламирующие поездки в Россию, поставлены в одну очередь с частными заявителями. Сервисный сбор, который взимает «Twim inversions 2008» за оформление, например, срочных туристических виз в Россию, на 230% превышает по стоимости аналогичную услугу, оказываемую Визовым центром Испании в России.

Сергей Войтович пояснил RATA-news, что российские заявители за срочную испанскую визу платят 21 евро – столько же, сколько и за обычную, но срок оформления составляет один день. Испанцы за срочную российскую визу платят в Визовый центр РФ, то есть компании «Twim inversions 2008», 50 евро. «Мало того, что одна и та же процедура в Испании стоит значительно дороже, чем в России, да еще и срок оформления срочной российской визы – 72 часа, причем дни сдачи и выдачи паспортов не считаются», – говорит г-н Войтович.

Он напоминает в своем письме главе Ростуризма, что эту проблему уже поднимали не только российские, но и крупнейшие испанские туроператоры, а также почетный консул РФ на Канарских островах. «И российские, и иностранные туроператоры не нуждаются в услугах фирм-посредников. Собрать и правильно и сложить в папке документы своих туристов для передачи в консульские учреждения России в Испании они могут самостоятельно», – пишет Сергей Войтович.

Аналогичное обращение г-н Войтович направил министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко. В это письме приведены любопытные примеры «сотрудничества с консульствами иностранных государств, которые красноречиво демонстрируют, заинтересована страна в зарубежных турпотоках или нет.

1. Компания «Свой ТТ» c декабря 2011 года стала официальным туроператором UEFA по организации туров для болельщиков из России на Евро-2012, информация об этом размещена на сайте УЕФА. В январе 2012 г. мы направили запрос в Посольство Польши в России для аккредитации нашей фирмы с целью получения возможности подавать документы на визы. Через неделю офис нашей компании посетили первый секретарь посольства и генеральный консул Польши. Посмотрев необходимые документы, они приняли решение о нашей аккредитации и проконсультировали нас по поводу всех нюансов по оформлению виз.

2. В 2011 году непосредственно перед высоким туристическим сезоном все испанские туроператоры, предлагающие туры в Россию, были лишены аккредитации в консульских учреждениях РФ в Испании. В высокий сезон срок оформления туристических виз доходил до 21 дня. На письма наших испанских партнеров по этому Посольство РФ в Испании не отреагировало.

При этом в консульстве Испании в Москве аккредитованы крупнейшие российские туроператоры направления, они сдают документы не через визовый центр, а напрямую. Остальные пользуются особыми условиями подачи документов в визовом центре: для них открыто специальное окно, сокращены сроки оформления, а сервисный сбор они платят с очень хорошей скидкой», – говорится в письме.

Третье письмо Сергей Войтович направил руководителю Консульского департамента МИД РФ Андрею Карлову. Он просит «решительным образом вмешаться в эту тяжелейшую ситуацию, устранить монополию фирмы «Twim inversions 2008» в Испании и вновь аккредитовать при Посольстве РФ испанских туроператоров, занимающихся организацией туров в Россию».