Тревелпорт

Базилика Палладио, скачки в Сиене и шахматы в Маростике

Каждая область Италии – маленькая страна, со своими традициями и праздниками, архитектурными и культурными памятниками. На презентации в рамках выставки «Интурмаркет-2012» представитель московского офиса национального агентства по туризму Италии ЭНИТ Екатерина Ваулина рассказала о регионах и городах, которые благодаря интересным памятникам, праздникам и традициям заслуживают интереса туристов не меньше, чем знаменитые Рим, Венеция или Флоренция.

Например, любителей архитектуры заинтересует провинция Виченца в регионе Венето, где можно найти наибольшее количество зданий, созданных Андреа Палладио, великим зодчим позднего Возрождения, сыгравшим ключевую роль в становлении европейской архитектуры и заложившим основы классицизма и барокко. (В паладианском стиле построен и московский Большой театр). В одноименной столице провинции находятся знаменитые Базилика Палладио и театр Олимпико, выполненный в виде античного амфитеатра – зодчий использовал в светской архитектуре элементы древнеримских храмов и построек. В окрестностях города сохранилось множество вилл Палладио – памятников Всемирного наследия Юнеско.

В провинции Виченца интересен и небольшой, живописно расположенный городок Маростика с двумя средневековыми замками и площадью, выложенной в виде шахматной доски. Шахматным городом Маростика стала благодаря романтической истории, случившейся в 1454 году. На руку и сердце дочери знатного горожанина было два претендента, и дело могло закончиться дуэлью. Но отец девушки предложил решить спор с помощью благородной игры. Спустя 500 лет это событие решили отметить, и теперь во время проходящих в середине сентября фестивалей туристы могут наблюдать за шахматными партиями, которые разыгрывают местные жители в костюмах пешек, ферзей и коней.

В регионе Венето находится и «родина» Ромео и Джульетты – Верона, город со множеством памятников Средневековья и Возрождения. Каждое лето Верона собирает гостей на одно из главных оперных событий года. Под открытым небом на Arena di Verona, римском амфитеатре, построенном более 2000 лет назад, выступают лучшие оперные певцы мира.

Город Брешия, расположенный в Ломбардии в предгорьях Альп, – родина оружейного дела Италии. Он также знаменит гонкой Милле Милья (Mille Miglia). Тысячу миль (1600 км) преодолевают гонщики из Брешии в Рим и обратно. Гонка проводилась с 1927 по 1957 год, подарила миру немало ярких имен и событий, прославила марки Ferrari, Maserati и Alfa Romeo. В городе, интересном и своими архитектурными памятниками, есть музей, посвященный истории «тысячемильной гонки» Сейчас название Mille Miglia носит автопробег старинных автомобилей. Принимать участие в нем могут только машины выпуска 1927-1957 года, и только тех моделей, которые учувствовали в гонке. Это очень престижное событие, комитет по его организации возглавляет премьер-министр Италии. Поддерживает автопробег и ЭНИТ. «Mille Miglia всегда привлекает VIP-туристов», – подчеркнула г-жа Ваулина.

Праздники и интересные туристам события происходят в Италии круглый год. Январь – время традиционных религиозных праздников, везде царит сказочная атмосфера, устраиваются костюмированные представления и ярмарки. Февраль – месяц карнавалов, они проходят почти в каждом городе. Самый известный – Венецианский, который стартует 11 февраля. Но не менее захватывающим, считается, например, Сартилья, фестиваль, который проходит в конце февраля на Сардинии в Ористано. Здесь можно увидеть не только организованный по всем правилам и очень зрелищный средневековый турнир, но принять участие в празднике, на который собирается весь остров. На Сардинии, возможно, больше чем где бы то ни было в Италии, сохранились древние и самобытные обряды, а традиционные празднования поражают зрителей ощущением подлинности происходящего.

Яркое и впечатляющее событие – праздник Тела Господня, который проходит повсюду. А после Пасхи в начале мая на той же Сардинии в Кальяри проходит праздник святого Эфизия, который сопровождает факельная процессия и грандиозное шествие.

В начале лета улицы и площади итальянских городов покрывают прекрасные ковры из цветов. Затем наступает время рыцарских турниров и конных скачек. Самое яркое из них – Palio di Siena, костюмированные скачки, которые проводится каждый год 2 июля и 16 августа в Сиене. Участвует в этом событии весь город, а посмотреть на скачки приезжают туристы со всего мира.

Летом отмечается множество религиозных и светских событий, осень – время гастрономических праздников. В каждой деревне гордятся своими продуктами, и рады привлечь к ним внимание. Путешественник может провести всю осень на фестивалях еды, посвященных местному вину, сырам, пасте и помидорам.

 

Екатерина Сирина, RATA-news