Интурмаркет с 1 октября

Калининградцы снова поехали в Польшу

В марте наметилась тенденция роста поездок калининградцев в Польшу. Это было отмечено во время российско-польской рабочей встрече таможенников, прошедшей в городе Мамоново Калининградской области.

По данным областной таможни, в январе с.г. через пункт пропуска «Мамоново-Гроново» границу пересекли 124 тыс. человек и 68 тыс. транспортных средств, это соответственно на 12% и 4% меньше, чем в январе 2014 года. Снижение потока продолжилось и в феврале – на 13% и 3,2%.

Но в марте нынешнего года снижение произошло лишь на 3% по сравнению с этим же месяцем год назад, а количество транспортных средств даже несколько увеличилось – на 0,6%.

На встрече таможенников двух стран также было отмечено, что один из старейших пунктов пропуска – Мамоновский – продолжает работать с превышением пропускной способности. С начала года ежесуточно таможенный пост международного автомобильного пункта пропуска «Мамоново» в среднем оформляет порядка 2,3 тыс. граждан и 4 тыс. легковых транспортных средств, следующих в обоих направлениях, хотя проектом предусмотрено оформление всего 450 автомобилей в сутки.

Участники встречи обсудили совместные мероприятия, направленные на поддержание ритмичной работы «Мамоново-Гроново» в период майских праздников, когда калининградцы массово выезжают на отдых в Польшу. В частности, российская сторона обязалась направить польским коллегам информацию об организованных группах, планирующих поездки в преддверии Дня Победы, в целях посещения могил советских солдат на территории Польши, обустройства и приведения в порядок воинских захоронений времён Второй мировой войны.

Одной из таких групп станет делегация Калининградской областной таможни, получившая приглашение от Таможенной палаты города Ольштын принять участие в памятной церемонии возложения венков к воинским мемориалам в окрестностях городов Голдап и Гижицко.

  • Еще материалы этой рубрики