Интурмаркет с 1 октября

Сколько денег и как смогут получить россияне, застрявшие за рубежом

Правительство РФ специальным постановлением определило порядок оказания помощи российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться в Россию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Речь идет о финансовой поддержке застрявшим за рубежом россиянам, правительство выделило на эти цели 500 млн рублей.

На помощь могут рассчитывать граждане России, которые имеют авиабилеты на рейсы в РФ, которые должны были состоятся с 16 марта по 31 мая. С даты, указанной в

проездных документах на возвращение в страну, до дня прибытия взрослый россиянин будет получать в день 2400 рублей, ребенок до 14 лет – 1600 рублей.

Для получения помощи необходимо заполнить электронную форму заявления на едином портале государственных и муниципальных услуг, ссылка размещена на главной странице. В заявлении, в том числе, должен быть указан номер банковской карты.

Приведенные в заявления сведения будут проверены, в течение 24 часов МИД РФ примет решение и гражданин получит смс об оказании или отказе в помощи. Деньги должны поступить не позднее чем через 24 часа с момента принятия решения.

С гражданами РФ, которые тоже хотят вернуться домой, но у них нет обратных билетов, всё сложнее. Им рекомендуется обратиться в ближайшее российское загранучреждение в стране пребывания. Помощь будет оказана в соответствии с постановлением правительства РФ «Об утверждении Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию».

«Безбилетникам» помогут в исключительных случаях – если есть непосредственная угроза их жизни. Деньги могут быть выделены на оплату гостиницы в размере до 50% от нормы, определенной для проживания в зарубежных служебных командировках; на покупку проездных документов по минимальному тарифу до пункта пропуска через государственную границу России; на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости также в размере до 50% от размера суточных при служебных командировках.