Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне устали волноваться по поводу ковида в Турции

Минздрав Турции на днях объявил, что почти вся страна находится в красной зоне, где степень риска заражения коронавирусом очень высока. Ресторанам пока разрешено работать вполсилы – с 50-процентной загрузкой. Но уже с 13 апреля по 12 мая – период Рамадана – точки питания будут работать только навынос, как и сейчас, во время комендантского часа с 9 вечера до 5 утра в будни, по субботам и воскресеньям. В то же время въезд туристов в Турцию не запрещен, а тот же комендантский час касается только местных жителей. Российские власти также каких-либо заявлений об опасности посещения страны не делали, рейсы летают по расписанию.

Опрошенные RATA-news турагентства подтверждают, что россияне фактически игнорируют негативные новости из Турции. «Никто не собирается отменять поездки, спрос по-прежнему хороший. И новые клиенты обращаются. Насколько я понимаю, в пляжных отелях никаких особенных запретов по коронавирусу нет, скорее всего, это касается экскурсионных туров в Стамбул, там закрыты магазины и музеи. Но у нас есть клиентка, которая все равно поедет в Стамбул в начале мая, говорит, ничего ее не смущает, будет просто гулять по городу. Аннуляций нет», – сообщила генеральный директор компании «Гала-Тур» Галина Роговицкая.

По оценкам генерального директора ростовской сети турагентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, количество бронирований в последние дни даже увеличилось. «Мы ежедневно получаем письма от партнеров об открытии новых отелей и после реновации, в них появляются новые рестораны и спа-центры, подогреваемые бассейны и т.д. На все лето подписаны контракты с российскими артистами», – сказал он.

Чем ближе к майским праздникам, тем больше рейсов ставят в Турцию. Если в марте из городов-милионников было по 4 рейса в неделю, то сейчас из многих поставлено 6-7. Соответственно увеличиваются и объемы бронирования. Правда, неделю назад Росавиация запретила воздушное сообщение с Турцией из 13 городов. В список попали Барнаул, Белгород, Волгоград, Воронеж, Калуга, Краснодар, Липецк, Нальчик, Оренбург, Саратов, Сочи, Тюмень и Южно-Сахалинск. «Жители этих городов летают в Турцию через Ростов-на-Дону. Сдают багаж, например, в Краснодаре, а в Ростове проходят паспортный контроль и таможню, багаж остается в самолете. Потом летят в Анталью на том же месте по другому посадочному талону. Доплат за рейс в Ростов не требуется. Кстати, несмотря на дополнительный перелет, продажи Турции в Краснодаре и Воронеже только растут», – уточнил г-н Мкртчян.

Туристы периодически звонят с вопросами по ситуации с ковидом, но, получив развернутый ответ о позитивной информации от турецких отельеров, успокаиваются, отмен и переносов не было.

«Россиян вообще ничего уже не останавливает, да и не хотят они ни о чем знать, потому что других вариантов отдыха, кроме Турции, практически нет. Все просто хотят на море, а на территории пляжных отелей дополнительные ограничения не распространяется, – добавила генеральный директор компании «Лента странствий» Татьяна Лукашевич. – Спрос хороший, берут апрель, в мае отправляем туристов в Каппадокию».

Директор компании «Артес Тур» Артем Сакович полагает, что люди уже просто устали волноваться. По забронированным турам клиенты задают уточняющие вопросы, но откладывать и тем более отменять поездку никто не собирается. «Возможно, последние два-три дня на ближайшие даты по Турции небольшой спад спроса и ощущается, а на глубину снижения не видим», – говорит г-н Сакович.

В саратовской компании «Лагуна-тур» с аннуляциям также не столкнулись, гораздо больший резонанс получило неожиданное решение Росавиации о запрете перелетов в Турцию из Саратова. «В конце марта международные полеты разрешили, все радовались, но через несколько дней вновь запретили, причем только в Турцию и Великобританию. А за это время продажи увеличились. Нелогично все это, почему, к примеру, из Москвы и Самары летать в Турцию можно, а именно из Саратова нельзя. Люди все равно поедут, просто с пересадкой, а это уже не так комфортно», – подчеркнул директор компании Дмитрий Анпилогов. По его словам, когда полеты разрешили, турфирма дала рекламу, люди активно покупали Турцию. Теперь приходится делать много лишней работы по переносам, а вот заработать не получается.

Как сообщила генеральный директор компании «Бэст тур» Елена Даньковская, аннулирован был всего один заказ по Турции. «Тур был дорогой на семью с маленькими детьми. Но это, скорее, исключение, тут особенный клиент – он и год назад, когда еще непонятно было, что за вирус, первым аннулировал тур. Других отказов нет, подбираем клиентам варианты на конец июня – июль. Есть брони на майские праздники, тоже никто не отказывается. Сейчас спрашивают короткие поездки, туры выходного дня», – заметила она.

По поводу аннуляции эксперт добавила, что отель, видимо, вернет деньги без штрафных санкций, это еще возможно по срокам. «Сейчас ищем, на какое направление перебронировать, может, и до возврата не дойдет», – уточнила г-жа Даньковская.

Наталья Панферова, RATA-news