Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Почему летний сезон вызывает опасения у турбизнеса Израиля

Предстоящий летний сезон у экспертов туротрасли Израиля вызывает массу опасений. Об этом сообщает countryscanner.ru со ссылкой на местную прессу.

На пессимистичный настрой экспертов оказывает влияние сразу три фактора. Помимо российско-украинского конфликта, это закрытый Китай, являющийся одним из главных поставщиков туристов, и рекордный рост цен в Израиле.

Эксперты напомнили, что в допандемийный период страну посетило свыше 4,6 млн иностранных туристов. Они принесли в казну государства более $6,5 млрд. По самым оптимистичным прогнозам, турпоток быстро восстановится. Такого мнения придерживаются в Ассоциации въездных туроператоров Израиля. И они в этом мнении, пожалуй, единственные. Остальные эксперты заявляют, что число туристов не превысит 50% от доковидного года. Хотя и эти показатели труднодостижимые.

В 2019 году наибольшее число туристов – свыше 1 млн – прибыли из США. Второе место – у России. Также в топ-10 вошли Франция, Германия, Британия, Украина и другие страны. Совершенно ясно, что турпотоки минимум двух рынков существенно сократятся по вполне понятным причинам. Но в отношении России в министерстве туризма Израиля настроены оптимистично, там ждут любителей пляжного отдыха и паломников.

У израильского турбизнеса опасения вызывает как Россия, так и Китай, который не планирует открывать свои границы для туристов до конца года. Скептически они относятся и к американскому рынку. Ведь туры в Израиль относительно 2019 года подорожали, по некоторым данным – на 30-35%. Это обусловлено подорожанием израильской национальной валюты к доллару. Увеличилась также стоимость туристических услуг.

Да и ковид не торопится покидать повестку дня. Заболеваемость в Израиле снова начала расти. В Минздраве отметили, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации, ряд ограничений могут вернуть.