Travelport с 18 января

«Транссшоу»: паспорта вернутся, деньги пропали

В Российский союз туриндустрии поступают запросы от агентов компании «Трансшоу», которая, напомним, фактически прекратила свою деятельность 28 апреля с.г. (RATA-news от 3 мая 2005). Турфирмы интересуются, где можно получить переданные туроператору паспорта клиентов и есть ли надежда, что будут возвращены деньги за туры, которые не состоятся.

В поисках ответов на эти вопросы корреспондент RATA-news обратился в 10 отделение милиции, в зоне действия которого располагается офис «Транссшоу». В милиции сообщили, что к ним поступают заявления от клиентов этой фирмы, которые не могут получить оплаченную услугу. Что касается паспортов, то они переданы в адвокатскую фирму «Лойер», клиентом которой является супруга ушедшего из жизни руководителя «Транссшоу» Валентина Ганина. Контора расположена на ул. Пречистенка, 33/19, помещение 1, телефон (095) 203-82-48.

Глава адвокатской фирмы Алексей Забиров рассказал RATA-news, что к нему поступило 45 паспортов, 25 из которых уже возвращены владельцам. Забрать документ может либо непосредственно его владелец, либо представитель турфирмы с доверенностью от руководителя компании.

Что касается возвращения средств, внесенных за несостоявшиеся туры, то, по словам г-на Забирова, на это надеяться не стоит. По неофициальной справке, полученной фирмой «Лойер», «Транссшоу» задолжал партнерам $250 тыс. за Гоа, $54 тыс. за Марокко, $13 тыс. за Тунис и примерно 8-9 млн. рублей страховой компании. При этом офис фирмы был арендован, из техники – два компьютера, которые, когда были новыми, стоили 22 тыс. рублей. В кассе обнаружено 16 рублей, на расчетном счету - 9 руб. Как считает Алексей Забиров, в этой ситуации инициировать длительную и трудоемкую процедуру официального банкротства бессмысленно, поэтому «Транссшоу» просто будет значиться в реестрах, подобно многим другим несуществующим фирмам.

  • Еще материалы этой рубрики