Пегас с 18 октября

Ямал в объективе фотокамеры

В Ямало-Ненецкий автономный округ собирается приехать лучший словенский фотограф Арне Ходалич (Любляны, Словения), представитель тематического журнала Emzin. Об этом сообщает международный туроператор «Ямалтур». Журнал Emzin является абсолютным пионером на словенском издательском рынке и широко освещает вопросы мирового искусства и культуры. Очередной выпуск журнала, издание которого планируется в июне 2008 года, будет посвящен современной России. По мнению редакции, презентация ненецкого народа Ямала на страницах журнала – уникальная возможность для словенских читателей узнать больше об исключительном культурном и природном богатстве российского севера.

Для более детального знакомства с укладом жизни, самобытной культурой и древними традициями ямальских тундровиков Арне Ходалич отправится в этнографический тур «Весеннее кочевье по полуострову Ямал». Фотокорреспондент из Словении приедет в столицу ЯНАО – Салехард, затем на вертолете вылетит в п. Яр-Сале Ямальского района, где для него проведут экскурсионную прогулку по поселку, познакомят с местными мастерами по изготовлению национальной одежды, продемонстрируют технологии по выделке оленьих шкур и пошиву одежды, обуви, предметов быта, эксклюзивной сувенирной продукции. На следующий день Арне Ходалич в сопровождении гида и проводника выедет на снегоходе в район фактории Порсыяха, что находится в 65 километрах от Яр-Сале. На территории фактории живут и трудятся четыре кочевых семьи, имеющие в своем хозяйстве порядка семи тысяч оленей. Три дня словенский путешественник будет жить в чуме, каслать на оленьих упряжках вместе с хозяевами тундры, обучаться их вековым жизненным премудростям.

Руководитель Агентства по туризму ЯНАО Владимир Зобнин отмечает, что в 2008 году интерес иностранных путешественников к турпотенциалу автономного округа заметно вырос. Так, в конце мая группа французских кинематографистов из 3 человек также планирует посетить Ямал с целью подготовки к съемкам документального фильма о жизни коренного населения Приуралья. Добавим, что в августе 2007 года на территории Ямала работала съемочная группа телевизионной программы «Вокруг света» – Wayfarer во главе с английским ведущим Мартином Эндрю. Итог работы – два телепроекта о путешествиях по арктическому северу России, которые с успехом прошли в странах ЕС, Канады и США.