Travelport с 25 октября

Красная лошадка и синий человечек

Продолжаем рассказ о поездке по Норвегии, организованной Советом по туризму этой страны (Innovation Norvay) для российских журналистов.

Норвежский город Берген часто и совершенно заслуженно называют «живым музеем». Первое, что видит гость с палубы заходящего в порт корабля – вереница ярко покрашенных домиков в норманском стиле (фото).

 

Это купеческий центр Бригген – старейший в Европе комплекс деревянных построек, сохранившийся с давних времен. На каждом фасаде красуется сказочная резная фигурка, имевшая вполне утилитарное назначение (фото).

Раньше немногие умели читать, никаких адресов не было, и каждое строение именовалось просто: «Дом ангела», «Дом единорога», «Дом золотого оленя». Соответствующая скульптура укреплялась перед входом.

Двухэтажные здания вплотную приставлены друг к другу, между ними нет промежутков и зазоров (фото).

 

В случае пожара может вспыхнуть весь квартал, но норвежцы берегут Бригген, как зеницу ока. Повсюду установлены датчики, реагирующие не только на огонь, но и на дым от сигареты. Древний торговый квартал и в наши дни выполняет свою функцию. Здесь располагаются мастерсткие художников и сувенирные лавочки, где продаются украшения из дерева и камня, изделия ручной вязки, фигурки троллей, оленьи шкуры. Все эти милые вещицы производится индивидуально, маленькими партиями.

Говорят, что в скором времени магазинчиков и галерей станет еще больше. В прошлом году специалисты приступили к реставрации Бриггена. При проведении работ современные технологии не применяются - основными инструментами остаются топор и молоток. Из механизмов используются только домкраты, с помощью которых дома приподнимают, из-под них вытаскивают подгнившее основание и заменяют на новое. При этом кладут не просто какие-то бревна, а стволы трехсотлетней сосны, которая растет только на скалах в одном из регионов Норвегии (фото).

 

На Бригген надо обязательно взглянуть сверху, с нависшейнад городом горы Флайен, куда поднимаются на фуникулере. Оттуда можно увидеть уходящий в море «язык» застроенной домами суши, суда у причала и зеленые поля с пасущимися козочками (фото).

 

Подъемник работает круглый год с утра до вечера, а в летнее время - до полуночи. Это не только туристический аттракцион. Жители домов, разбросанных по склону, приобретают проездные билеты и выходят на промежуточных остановках. Два вагончика движутся по одной колее с ответвлениями, которые позволяют разъехаться. Недавно муниципалитет провел конкурс среди школьников на лучшее название каждого из вагончиков. С легкой руки одного мальчика, они называются «Красная лошадка» и «Синий человечек» и покрашены в соответствующие цвета (фото). (Игорь Стомахин, специально для RATA-news)