Travelport с 25 октября

Более трети россиян сократили свои расходы на отдых

В период кризиса более трети наших соотечественников готовы экономить на отдыхе. Это подтвердили результаты второго этапа исследований WIN Crisis Index, представленные компанией «Ромир».

Экономить на путешествиях за три месяца, предшествующие опросу, приходилось 36% жителей России, и в этом с россиянами солидарны испанцы и жители Бразилии, где практически столько же (37%) граждан сократили траты на отдых, тогда как общемировой показатель существенно выше – 45%. В лидерах по готовности затянуть пояса в этой статье расходов оказались Исландия (72%), Аргентина (60%) и Мексика (60%), а меньше всего ущемлять себя в праве на отдых готовы жители Швейцарии (22%).

Ответы россиян на вопрос: «Сократили ли вы расходы на отдых и путешествия?» распределились следующим образом (диаграмма, %):

Чаще других сокращали расходы на путешествия жители Северо-Западного федерального округа (60%) и Сибири (36%). Показатель по эти регионам выше общероссийского. Характерно, что в бюджете почти половины опрошенных жителей сельской местности (47%) такая статья расхода, как «Отдых и путешествия», вообще отсутствует. Этого нельзя сказать о жителях мегаполисов (население 1 млн. и более), которые экономить на отдыхе готовы в последнюю очередь. Доля респондентов, не сокративших расходы на поездки, в этой группе населения России составила лишь 20%.

За три месяца, предшествовавшие опросу, на развлечениях экономили 43% россиян, что сопоставимо с общемировым показателем (48%). Осмотрительнее всего тратились на досуг американцы - эту статью расходов сократили 69% жителей США. Интересно, что почти в 1,7 раза больше жителей США урезали траты на развлечения, чем на отдых и путешествия, в то время как в других странах эти показатели разнятся несущественно. За американцами следуют аргентинцы (66%), исландцы (63%) и мексиканцы (62%). Меньше всего сокращали расходы на развлечения жители Саудовской Аравии (31% опрошенных).

Ответы россиян на вопрос: «Сократили ли вы расходы на досуг?» распределились следующим образом (диаграмма, %):

Если рассматривать результаты исследования в разных возрастных группах, то здесь можно выделить некоторые особенности. Молодежь предпочитает отдых и путешествия походу в ресторан и кино. Так, более половины респондентов в возрасте 18-24 лет (56%), скорее, сэкономят на развлечениях, чем не поедут отдыхать (37%). А вот пожилые люди (старше 60) почти вдвое реже, чем молодые (25-34 лет) отказывают себе в развлечениях (27 и 53% соответственно).

Как сократили расходы на отдых и досуг жители разных стран (%):

WIN Crisis Index – «Всемирный барометр финансового кризиса» – международный проект, основной задачей которого является оценка восприятия финансового кризиса в разных странах. Проводится крупнейшими исследовательскими компаниями, входящими в исследовательскую сеть WIN каждые три месяца. Во второй волне приняли участие 20 тысяч 325 респондентов из 25 стран, в том числе представители государств «Большой восьмерки» и жители стран БРИК. Выборка по каждому из государств репрезентирует взрослое население страны. Исследовательский холдинг «Ромир» в марте 2009 года в рамках всероссийского Омнибуса проводил российскую часть исследования и опросил 1126 жителей РФ.