Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Крым теряет российских туристов

Количество турфирм, работающих с Крымом, резко сократилось, в результате чего может существенно упасть число отдыхающих на полуострове. Об этом, как передает корреспондент «Нового Региона», заявил глава Крымского отделения Туристической ассоциации Украины Вячеслав Хачатурян. По его словам, кризис очень больно ударил по турбизнесу ближнего зарубежья, в частности, России и Москвы. Количество турфирм, которые хотели бы работать с Крымом, резко уменьшилось», – сообщил Вячеслав Хачатурян. По его словам, туристов из России на майские праздники приехало меньше, летом их число также сократится по сравнению с прошлым годом.

Вместе с тем, Вячеслав Хачатурян считает, что причина нынешней ситуации не только в экономическом кризисе, но и в охлаждении отношений между Украиной и Россией. «Это приводит к тому, что раньше россияне считали Крым вторым домом, а сейчас воспринимают его как ближнее, но все-таки зарубежье. Мы пытаемся эту тенденцию переломить, но, к сожалению, она усиливается», – заявил он.

Другой причиной снижения потока российских туристов на полуостров г-н Хачатурян считает высокие цены на проезд из России в Крым. Россиянам выгоднее отправиться в Сочи, Геленджик или Анапу. А еще проблема крымских курортов в том, что они не могут развлечь туриста в непогоду. «Ситуация начала мая показала, что Крым оказался не готов к работе в сложных погодных условиях. У нас слишком мало структур, готовых предоставить отдыхающим кров, когда на улице идет дождь. На море не пойдешь, в бассейнах холодно, остаются дегустационные залы, но и их мало», – отметил Вячеслав Хачатурян.

По его словам, туроператоры прогнозируют снижение турпотока в Крым до 20%.