Travelport с 25 октября

В 2009 году «Морской фасад» примет 28 круизных лайнеров

В 2009 году круизные лайнеры совершат 112 судозаходов в морской пассажирский порт «Морской фасад» в Санкт-Петербурге. Об этом вчера сообщил генеральный директор порта Алексей Китиков.

По его словам, всего за сезон 2009 года пассажирский порт примет в общей сложности 28 судов категорий "премиум" и "стандарт" (около 230 000 человек). Почти все лайнеры совершат по нескольку судозаходов в Санкт-Петербург. По предварительным данным, на май 2009 года приходится 16 судозаходов (12 лайнеров). Завершится судоходный сезон 24-25 сентября заходом круизного лайнера Boudicca компании Fred Olsen Cruise Line.

Как напомнил г-н Китиков, по данным Европейского круизного совета, основная часть круизных туристов (73%) - американцы, 21% - европейцы. Сойдя на берег, 77% из них посещают музеи, места развлечений и отдыха; 66% развлекаются сами (без группы); 46% идут по магазинам; 37% посещают кафе и рестораны; 35% отправляются на предложенные экскурсии. По данным Центра развития туризма (Хельсинки), порядок трат одного круизного туриста за время пребывания в городе - от 300 евро.

Как ранее сообщал Regnum, порт «Морской фасад» - единственный в России, специализирующийся на приеме круизных и паромных судов. Он способен принимать наиболее современные морские лайнеры длиной до 311 м, осадкой до 9 м и пассажировместимостью более 3000 человек. Порт занимает 33 га специально намытой для его размещения территории на Васильевском острове.

После полного окончания строительства портовый комплекс, который перейдет в собственность Санкт-Петербурга, будет включать: 4 пассажирских вокзала общей пропускной способностью 12 тысяч пассажиров в день или 1,2 млн. пассажиров в год; 7 причалов общей протяженностью 2108 м, два из них предназначены как для швартовки круизных судов, так и для приема паромов.

В этом году на «Морском фасаде» навигационный сезон начался 4 мая, когда лайнер Norwegian Jewel (компания Norwegian Cruise Line) совершил первый судозаход в порт.

Напомним также, что ООО "Управляющая компания "Морской фасад" реализует на Васильевском острове в Санкт-Петербурге два масштабных проекта под общим названием "Морской фасад": образуется намывная территория площадью около 400 га и строится морской пассажирский порт. По итогам 2008 года образовано около 120 га территории, полностью завершены работы по 4 причалам. Кроме того, закончились работы по дноуглублению Петровского фарватера длиной 8,6 км, подходных путей длиной 2,1 км и акватории порта.