Пегас с 18 октября

От стихии на Лазурном берегу пострадали только пляжные постройки

Волны шестиметровой высоты, обрушившиеся во вторник на пляжи Лазурного берега Франции, разрушили множество пляжных построек, в том числе, кафе и рестораны в Ницце, Канне и Сан-Тропе, а также частично повредили оборудование, которое начали монтировать в Канне для проведения кинофестиваля. Серьезно пострадала знаменитая Английская набережная в Ницце, через которую перекатывались волны, достигая жилых домов. Шторма такой силы на Лазурном берегу не видели 50 лет. Благодаря заблаговременному предупреждению метеорологов среди людей пострадавших нет.

Точную сумму убытков владельцев пляжной инфраструктуры пока оценить сложно. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что она может составить от 70 до нескольких сотен тысяч евро. Местные власти потребовали объявить район зоной стихийного бедствия, что позволит всем, кто потерпел убытки, получить полное возмещение. Сейчас на всех курортах идут восстановительные работы, которые займут несколько дней. Вице-мэр Канн Давид Лиснар заявил агентству France Presse, что к открытию Каннского фестиваля 12 мая курорт будет полностью готов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в этом году на юге Франции и в Испании наблюдается настоящая погодная аномалия – уникальное похолодание побило рекорды холода, установленные еще в 1870 году. В горах и некоторых городах на юго-западе Франции выпал снег с дождем, тогда как обычно в это время температура там превышает 20°. В Испании также резко похолодало. Проливные дожди идут на Майорке, в горных районах и даже Мадриде валит снег. По прогнозам, плохая погода продлится еще несколько дней.