Интурмаркет с 1 октября

Туристическую визу в Мьянму можно получить по прибытию в аэропорт Янгона

Со 2 мая однократную туристическую визу для въезда в Мьянму на срок до 28 дней можно получить в аэропорту Янгона по прибытию в страну. Стоимость такой визы составляет $30.

Действовавший ранее порядок получения так называемой «визы по прибытию» предусматривал предварительный запрос мьянманской туристической компании в Иммиграционную службу не позднее чем за две недели до предполагаемого визита туриста в страну. В случае прохождения этих согласований виза вклеивалась в паспорт по прибытию туриста в аэропорт Янгона. Новыми правилами процесс предварительного согласования отменен, и ничего кроме паспорта с не менее чем полугодовым сроком до окончания срока действия и двух фотографий размером 4х6 см., от прибывающего в Янгон туриста теперь не требуется.

Пока такой порядок выдачи виз по прибытию действует только в международном аэропорту Янгона. В будущем иммиграционные власти страны намерены распространить его на международный аэропорт в Мандалае и на открытые для иностранцев сухопутные пограничные переходы в Тачилейке (на востоке страны, у «Золотого треугольника») и Котаунге (на юге страны, у популярного среди дайверов архипелага Мергуи).

«Мы ожидаем, что принятое решение приведет к увеличению турпотока в страну, – считает директор мьянманской туристической компании Myanmar Polestar Travels & Tours У Аунг Лин Тхин. – Путешественники по странам Юго-Восточной Азии получили возможность в любое время включить Мьянму в программу своего тура и быстро приехать в Янгон, не задумываясь о визовых формальностях. Для многих россиян, отдыхающих в Таиланде, было бы интересно разнообразить свой отдых блиц-поездкой в Мьянму, тем более что до Янгона – всего час на самолете. Сейчас у них такая возможность есть».

«Очень большой процент туристов принимает решение о том, куда они хотят поехать, в последние две недели перед отпуском, – говорит менеджер санкт-петербургской компании «Горизонт без границ» Юлия Карпова. – До последнего времени Мьянма выпадала для них из списка возможных маршрутов. Теперь у российских туристических компаний появятся новые предложения своим клиентам».

По данными Министерства отелей и туризма Мьянмы, в этом туристическом сезоне число россиян, посетивших эту страну, выросло в два раза по сравнению с предыдущим годом. Туристический поток из других стран мира за этот же период возрос на треть.