Travelport с 18 января

Круиз – лучший способ увидеть Байкал

У российских и иностранных туристов круизы – наиболее востребованный вид отдыха на Байкале, поскольку позволяют за относительно небольшое время (программы рассчитаны на 4-10 дней) увидеть максимально количество достопримечательностей и уникальных мест одного из интереснейших уголков мира. Навигация по озеру Байкал начинается в конце мая и заканчивается в конце сентября. Наиболее благоприятное и самое популярное у туристов время для круизов – июнь.

Популярность круизов, по словам Марии Ершовой, директора по развитию партнерской сети компании «Байкальские приключения», постоянно растет. Стоимость путешествия начинается от 36 тыс. руб., и зависит от продолжительности программы и типа судна, а также от количества пассажиров – «арендовать» небольшое судно может и теплая компания из 6 человек.

Большинство круизов начинается в поселке Листвянка у истока Ангары, куда туристы прибывают из Иркутска или Улан-Удэ. Местные туроператоры сотрудничают с туристическими компаниями по всей России, и, кстати, всегда открыты для новых контактов. «Туристы часто обращаются к нам напрямую, но работа через партнеров гораздо удобнее и позволяет расширить круг потенциальных клиентов», – говорит г-жа Ершова.

Менеджер компании «Русский Мир» Ксения Дроздова рассказала о том, что представляет собой круизный флот Байкала, и какие маршруты предлагают туристические компании. К услугам туристов около 270 судов. Наиболее распространенное средство водного передвижения – специально переоборудованный под круизы катер типа «Ярославец» водоизмещением 40 тыс. тонн. Его основное преимущество в том, что он может пристать практически к любому берегу. Основные недостатки – общий для всех пассажиров (максимальное количество 12 человек) туалет, ограничения плавания при сильном ветре и высокой волне. Но туристов, ориентированных на приключенческий отдых, вариант «Ярославца» может вполне может устроить – например, именно на таких катерах осуществляется рыбалка «из-под винта». Наиболее комфортно на судне может разместиться группа из 6-8 человек, которую обслуживают 3 человека команды, включая кока.

Теплоход «Флагман Байкала» водоизмещением 69 тонн может с большими удобствами принять на борт 12 человек. На корабле – 3 двухместных твина, 1 двухместный дабл, 1 сингл, и одна семейная трехместная каюта. А также панорамная кают-компания и площадка для пикника, два туалета, два душа и сауна.

Суда более высокого класса – 2-палубная «Валерия» водоизмещением 165 тонн, рассчитанная на проживание 16 пассажиров в двухместных каютах с умывальниками (на корабле два душа, два туалета, сауна, ресторан), и теплоход «Александр Вампилов» с 15 комфортабельными каютами на 30 пассажиров. Эти корабли оборудованы новейшим навигационным оборудованием, спутниковой связью. И, наконец, лучшими круизными судами на Байкале считаются трехпалубные теплоходы «Николай Ерощенко» водоизмещением 645 т и «Империя» (первый был спущен на воду в 2003 году, второй – в 2007). «Николай Ерощенко» имеет 20 комфортабельных кают на 40 мест, ресторан и бар. На «Империи» (длина судна 58,7 м) могут разместиться 46 человек – здесь есть как стандартные каюты со всеми удобствами, так и каюты «люкс», рестораны, бассейн. А также другие современные развлечения, включая танцевальные площадки, прокат спортивного оборудования. Команда этих судов составляет уже около 20 человек. Поскольку пристать такие суда могут только в специально оборудованном парту, их сопровождают те же «Ярославцы».

Круизные маршруты малой продолжительности (до 5 дней) предусматривают посещение бухты Песчаной, Малого моря, Чивыркуйского залива, Ушканьих островов, острова Ольхон. Более длительные маршруты включают осмотр Баргузинского заповедника и северной части Байкала. Кроме того организаторы круизов стараются порадовать туристов посещением не особенно «раскрученных», но интереснейших мест на Байкале, в том числе уголков уникальной и первозданной природы, показать достопримечательности на берегу и познакомить с культурой и бытом, проживающих здесь народов, с центрами буддизма, даосизма и шаманства. Устроить для них настоящую сибирскую баню и рыбалку на хариуса.

Общая протяженность круизных маршрутов по Байкалу – до 1300 км. У туроператоров есть и программы, которые предусматривают как пребывание на суше (с пешими или автобусными экскурсиями и проживанием в гостиницам, на турбазах или в палатках), так и путешествие по воде. (Екатерина Сирина, специально для RATA-news)