Пегас с 18 октября

Норвежская паромная линия придет в Белое море

Архангельская область и норвежская судоходная компания Hurtigruten возобновляют переговоры о развитии совместных туристических маршрутов в Белом море. Речь, в частности, идет о проработке маршрута Киркенес – Мурманск – Соловки – Архангельск на борту экспедиционного судна «Фрам». Такая договоренность достигнута на встрече в норвежском городе Тромсё с участием представителей регионального агентства по туризму и международному сотрудничеству, правления губернии Тромс и компании Hurtigruten.

Впервые идея продления норвежской паромной линии до Белого моря обсуждалась в 2007 году. Тогда были определены участники проекта, разработана линейка маршрутов, включая самостоятельный кольцевой по Белому морю, планировалось создание совместного российско-норвежского предприятия для реализации туров. Но кризис 2008 года нарушил эти планы. Сегодня компания Hurtigruten проявляет заинтересованность в расширении сети экспедиционных маршрутов, в том числе трансграничных с посещением ключевых портов северо-запада России.

В ближайшее время партнерам предстоит сформировать предложения по программе тура с перспективой организации двух пилотных рейсов из Киркенеса в Архангельск и обратно уже в 2017 году. Как сообщает Агентство по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области, параллельно должен быть проработан вопрос о создании пассажирского пункта пропуска в морском порту Архангельск.

Предполагается, что следующая встреча партнеров состоится в преддверии туристского Баренц-саммита «PROАрктик» в октябре этого года в Архангельске.