Тревелпорт

Гранд Тур по Швейцарии – на автомобиле и в поезде

Озера, города, горы, перевалы, водопады, музеи, рестораны – как все это уместить в одну поездку по Швейцарии? Именно для таких неутомимых и любознательных путешественников эксперты разработали Гранд Тур. Этот уникальный маршрут объединяет в себе все лучшее в Швейцарии – четыре части страны, в каждой из которых говорят на своем языке, 22 озера, 11 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, Альпы, города, курорты.

Гранд Тур предполагает движение по часовой стрелке, маршрут тщательно промаркирован и не оставляет сомнений в том, куда надо поворачивать. Полную программу Гранд Тура можно найти на саи?те www.myswitzerland.com, в том числе на русском языке. Необязательно проделывать весь путь целиком, ежедневно проводя за рулем автомобиля по несколько часов подряд. Можно выбрать один или несколько регионов, определив наиболее интересные участки Гранд Тура.

Стартовать лучше из Цюриха, это удобнее из-за организации дорожного движения. Уютные рестораны с вкуснейшими блюдами по традиционным рецептам, пульсирующая жизнь модного квартала Цюрих-Вест или умиротворенная атмосфера парков и набережных – в этом городе найдется что-то особенное для каждого. Нельзя пропустить фестиваль Zuri Fascht (1-3 июля). Он проходит только раз в три года и неизменно собирает тысячи гостей. Бесчисленные концерты, выступления акробатов, танцы и, конечно, квинтэссенция праздника – красочные фейерверки над озером.

Любителей современного искусства этим летом ждут на знаменитом фестивале Manifesta (11 июня – 18 сентября). Его главная тема – «Что люди делают ради денег».

Спортивных болельщиков привлечет в Цюрих легкоатлетический чемпионат Weltklasse Zurich, стартующий 1 сентября. В последние годы в нем участвуют только лучшие спортсмены. Неудивительно, что рекорды здесь – событие практически рядовое.

Следующей пунктом в путевом листе туристов может стать Санкт-Мориц. Летом сюда стоит приехать по двум причинам – полюбоваться горами и восстановить силы в одном из отелей. В Санкт-Морице расположены сразу несколько пятизвездочных комплексов, в том числе легендарные Badrutt`s Palace и Kulm, с которых начиналось развитие туризма в Швейцарии. Погулять вокруг курорта, покататься под парусом по лазурным озерам или подняться на гору, чтобы замереть от восторга при виде панорамы долины – в Санкт-Морице непременно захочется задержаться подольше. Хотя бы до 10 июля, когда в долине Энгадин открывается салон British Classic Car Meeting St. Moritz, где можно увидеть уникальные автомобили из Великобритании, бережно сохраненные и отреставрированные.

От сверкающих белоснежными шапками вершин, через живописные перевалы отправляемся к пальмам, озерам и средиземноморской атмосфере – в Тичино. Главным событием этого лета станет один из старейших кинофестивалей Европы – Festival del film. С 3 по 13 августа жюри в Локарно вновь будет выбирать, кому достанется «Золотой леопард».

Три дня, с 7 по 9 июля, в Лугано на Estival Jazz будет звучать современная музыка. Потрясающие концерты, которые проходят на площадях и набережных города бесплатно для всех гостей.

Открыть секрет счастливой Швейцарии вам поможет новый чудесный видеоролик, выпущенный Switzerland Tourism.

Продолжение следует.

www.myswitzerland.com