Интурмаркет с 1 октября

Загородные лагеря: сотрудников не будут выпускать, а родителей – впускать

В загородных детских лагерях планируется усилить меры противоэпидемического контроля. Предполагается, что в корпусах установят обеззараживатели воздуха и закупят антисептики. Сотрудникам запретят выезжать с территории, а родителей не пустят к детям, будут запрещены даже посылки. Такие предложения министерство образования направило для согласования в Роспотребнадзор.

 Уже принято решение об усилении мер безопасности в оздоровительных лагерях. В числе предлагаемых мер: установка в корпусах оздоровительных лагерей обеззараживателей воздуха и очистителей воздуха с ультрафиолетовыми лампами, обеспечение учреждений антисептическими средствами. Также во время смен будет обеспечен термометрический контроль, частота проведения влажной уборки будет повышена, сотрудники лагеря будут находиться на территории учреждения в течение всей смены, не покидая его на выходные. Кроме того, будет запрещено посещение отдыхающих и передача им каких бы то ни было посылок, сообщили РИА «Новый День» в министерстве образования.

Пока даты старта летней оздоровительной кампании не менялись: загородные лагеря должны начать работу с 1 июня, городские – с 15 июня. Но решение может быть изменено, если ситуация с распространением коронавируса в Свердловской области останется неблагополучной.

«Именно поэтому департаментом образования Екатеринбурга, например, принято решение, что рассылка квитанций для оплаты путевок на первую смену будет осуществляться только после того, как будет принято окончательное решение о старте оздоровительной кампании. Возможно аналогичное решение примут и другие муниципалитеты Свердловской области. Но даже если родители оплатят путевку, а смена по независящим от них причинам не состоится, то деньги будут возвращены», – сообщили в министерстве образования и молодежной политики Свердловской области.

Напомним, опасения по поводу отмены первых смен в лагерях высказывали представители турбизнеса. В случае если смены летом не состоятся, многие частные лагеря, а также туроператоры по детскому туризму могут закрыться к концу сезона. По мнению игроков рынка, в лагере создается более безопасная среда, чем в городе: дети перед поездкой проходят медицинское обследование, а на территории лагеря все под присмотром и нет лишних контактов.