Алексей Ткалич: «Нельзя путать религиозный туризм и паломничество. У них разные цели»
Алексей Ткалич – руководитель направления «Туризм» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). Он вступил в ряды Российского союза туриндустрии и вошел в состав комиссии по религиозному туризму.
«Главная цель РСТ, как я ее понимаю, – объединение усилий всех причастных к туриндустрии для ее развития. На мой взгляд, в союзе должны быть представлены не только компании, создающие турпродукт, но и те, кто готовит для них кадры. Занимаясь на протяжении многих лет подготовкой специалистов для работы в сфере религиозного туризма и паломничества, в какой-то момент понял, что пришло время выходить на более высокий уровень, а РСТ, по моему глубокому убеждению, для этого абсолютно подходит. Хотелось бы также расширить свой круг профессионального общения, принять участие в полезных мероприятиях», – пояснил г-н Ткалич RATA-news.
Кафедра туризма при ПСТГУ появилась в 2008 году. Ее выпускники работают менеджерами и экскурсоводами паломнических служб, занимаются разработкой туристско-экскурсионных программ, религиозных и паломнических маршрутов.
«Мы не конкурируем с институтами, которые ведут подготовку кадров для туризма в целом. У нас своя специфическая задача, – говорит Алексей Ткалич. – В России довольно много паломнических центров и служб, а кадровый резерв для них никто не готовит. Осознав эту проблему, мы открыли в нашем университете соответствующую кафедру, чтобы растить профессионалов с базовыми знаниями».
По словам Алексея Ткалича, экскурсовод, ведущий за собой группу паломников, обязан понимать специфику религиозной жизни. «Наш выпускник не только владеет общей искусствоведческой информацией, обладает не только внушительным культурологическим кругозором – он способен обосновать паломничество с богословской точки зрения», – подчеркнул г-н Ткалич.
Кроме того, экскурсовод должен разбираться в мельчайших нюансах церковной службы. «Недаром наши студенты, помимо общепринятых учебников, изучают Литургику, Ветхий и Новый Заветы, церковнославянский язык, историю русского православного паломничества, особенности богословского осмысления всего, что связано с верой», – добавил Алексей Ткалич. К тому же, как он считает, такие специалисты должны быть воцерковленными, чтобы говорить со своими экскурсантами-паломниками на одном языке.
Алексей Ткалич невысоко оценил квалификацию большинства экскурсоводов, работающих в сфере паломничества и религиозного туризма: «Нередко экскурсию ведет не профессионал, такое часто бывает в монастырях, где общение с гостями – одно из послушаний. В данном случае недостаточная информированность гида, нехватка опыта и методических знаний компенсируются его огромным желанием объяснить и показать, – рассказывает г-н Ткалич. – Что же касается светских экскурсоводов, которые берутся проводить подобного рода экскурсии, то их недостаточное знакомство с религиозной спецификой сразу же выплывает наружу. Мне приходилось наблюдать как у них страдает содержательная часть, как путаются они в терминах, выдают ошибочные сведения».
Г-н Ткалич отметил, что многие не видят разницу между паломничеством и религиозным туризмом, а ведь у них абсолютно разные цели и задачи. Религиозный туризм позволяет знакомиться с любыми вероучениями, хоть с культом племени мумба-юмба, а паломничество – это, в первую очередь, богомолье. Бывает ведь даже, что экскурсоводы сваливают в одну кучу все религии, тут вам и Ванга, и православный крест, и буддийские символы. «Просто синкретика какая-то, каша из различных верований и практик. Вот исправлять все это, в том числе с помощью РСТ, мне бы и хотелось», – отметил эксперт.
Любовь Булгакова, RATA-news