Что нужно Орловской области, чтобы стать привлекательной для туристов
В полной мере оценить турпоток Орловскую область сложно: статистика учитывает организованные экскурсии, продажи билетов в музеях, а также количество постояльцев в гостиницах. При этом в стороне остаются туризм выходного дня, индивидуальные и семейные путешествия.
По информации управления культуры и архивного дела Орловской области, в 2021 году 117 тысяч туристов проживали в гостиницах региона и примерно 350 тысяч человек побывали на экскурсиях в орловских музеях. Это примерно 80% от доковидного турпотока.
С представителями регионального турбизнеса на днях встретился заместитель губернатора Орловской области Вадим Тарасов. Предприниматели воспользовались вниманием власти и максимально открыто рассказали о том, что, по их мнению, мешает развитию туризма и как можно поправить ситуацию.
Отсутствие комфортной инфраструктуры – одна из главных проблем региона. Здесь не поможешь грантами, хотя орловский турбизнес давно научился получать их самостоятельно у федеральных министерств, агентств и фондов. Но невозможно заложить в финансирование турпроекта подведение инженерных сетей и связи. Невозможно получить по гранту средства на строительство и ремонт дорог, на ликвидацию несанкционированных свалок, на опиловку и побелку деревьев в посадках, оборудование парковок и площадок сбора мусора. Бесполезно просить у грантодателей денег на все то, что не входит непосредственно в суть проекта, но любому путешественнику сразу бросается в глаза. А первое впечатление, как известно, не произведешь дважды.
«Социальный проект «Тропа героев» мы развиваем своими силами в парке поселка Залегощь, – рассказывает руководитель проекта Сергей Почтарев. – За несколько лет на наших соревнованиях для взрослых и детей побывали около 20 тысяч участников из разных регионов России. Самая большая проблема, которая тормозит туризм здесь, – убитые дороги. Мы могли бы предложить гостям, которые уже приехали к нам, из Залегощи поехать путешествовать дальше по области. Сами бы сделали буклет об интересных точках, фотозонах, тех же памятниках архитектуры. Но многие места в таком удручающем состоянии, что просто стыдно. Хотя иногда привести их в достойный вид можно с минимальными затратами».
По мнению практиков турбизнеса, в большинстве районов области администрации не относятся к развивающим туризм предпринимателям как к ценным людям. Волокита, бюрократия, а иногда и прямое противодействие – с такой реальностью приходится работать орловским амбассадорам внутреннего туризма.
«10 лет назад мы построили турбазу на берегу пруда. Здесь несколько раз в год проводятся межрегиональные соревнования по рыбной ловле. Построили поле для мини-гольфа, получили международную сертификацию. Такое поле одно в Черноземье. Планируем строить комфортную гостиницу. Малоархангельский район известен нашим праздником День подушки. Реализуется проект «Радость жизни» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Главная проблема в том, что к нашей турбазе не подведены инженерные коммуникации. Решить вопрос можно через федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий – 2019-2025». Но перечень лиц для участия в ней согласуется с администрацией района, которая не проявляет интереса к проблеме, несмотря на наши многочисленные обращения», – поясняет заместитель директора турбазы Галина Дагаева.
О подобных отношениях с районными чиновниками может рассказать практически каждый предприниматель, занимающийся турбизнесом.
Еще одна серьезная проблема для тех, кто занимается активными видами туризма (байдарки, велосипеды, лыжи, парапланы), – аренда земли. Большинство строений – от домиков до палаток кемпинга – располагаются на землях рекреационного назначения. Получить их можно только через аукцион, что бывает непросто ввиду несовершенства процедуры. Да и цена рекреационных земель значительно выше, чем сельскохозяйственных или для ИЖС.
«Мы специализируемся на зимних видах спорта, кататься на лыжах к нам ездят люди из всех близлежащих регионов. В связи с ситуацией в этом году решили добавить и летнюю трассу для питбайков и квадроциклов. Есть два граничащих участка одинаковой площади, где мы хотим осуществить эту задумку. Но кадастровая стоимость одного – 12 млн, а другого – 28 млн рублей. Значит, аренда нам обойдется в 297 тысяч в год, это неподъемная сумма», – рассказал директор парка активного отдыха Валерий Землянов.
В беседе представителей туризма с заместителем губернатора Орловской области Вадимом Тарасовым был поднят еще целый ряд проблем – от рабочих вопросов по неудобным графикам расчетов по кредитам МСП до отсутствия информационного обеспечения туристической отрасли, организации пассажирских перевозок, парковками в городе.
Среди заявленных бизнесом болей особое место занимало микроскопическое финансирование туристической сферы, заложенное в бюджет Орловской области на 2022 год – чуть более 200 тысяч рублей. А также отсутствие стратегии развития туризма, утвержденной на уровне главы региона.
По поручению Вадима Тарасова детальное описание проблем с кадастровыми ценами земель было передано на проработку в БТИ с конкретным сроком исполнения. Еще ряд поручений ушел в другие службы и департаменты.
Опираясь на собранную Центром кластерного развития обратную связь, региональное управление по развитию малого и среднего бизнеса разработало порядок кредитования туркомпаний по льготной ставке 3% с возможностью сезонного погашения. На практике это значит, что в высокий сезон, когда прибыль есть, бизнес платит основной долг и проценты, а в низкий – только проценты.
«После майских праздников Фонд поддержки предпринимательства будет принимать заявки на кредиты. Также введена гарантийная поддержка по льготной ставке 0,5% за поручительство по кредитам в коммерческих банках. Остается софинансирование для проектов резидентов орловских кластеров, средства уже переданы в Центр кластерного развития. А также губернатор Орловской области увеличил капитализацию фонда на 50 млн рублей – все это пойдет на займы малому и среднему бизнесу, – рассказал «Российской газете» начальник регионального управления малого и среднего бизнеса Дмитрий Рябцовский.
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»