fox-express.ru

Столица Золотой Орды находится под Астраханью

Астраханская область открывает новый маршрут исторического туризма: масштабную реконструкцию средневекового города Сарай-Бату – столицы Золотой Орды, возведенную в степях Харабалинского района неподалеку от места реальных археологических раскопок древнего поселения.

Город и крепость были построены у села Селитренное в 2010 году в качестве декораций для съемок художественного фильма «Святитель Алексий», действие которого происходит в XIV веке, сообщает Travel.rian. Для строительства был выбран район, который астраханские археологи считают реальным историческим центром государства Золотой Орды. По окончании съемок кинокомпания «Мосфильм» передала декорации астраханским властям.

Предприятие ОАО «Сарай-Бату» создает инфраструктуру для удобства и комфорта туристов: подъездные пути, ресторан, парковочную площадку. Совместно с Астраханским государственным университетом и Астраханским государственным техническим университетом разрабатывается тур выходного дня и интерактивное шоу для туристов. По данным министерства спорта и туризма Астраханской области, новый туристический центр «Сарай-Бату – столица Золотой Орды» будет открыт для туристов уже в этом месяце.