Travelport с 25 октября

Для роста спроса на Албанию одной отмены виз недостаточно

Албания в четвертый раз отменила визы для россиян на все лето. Вплоть до 25 сентября для въезда в эту страну нужен только действующий загранпаспорт. Однако туроператоры уверены, что вряд ли эта мера резко увеличит число наших граждан, желающих отдохнуть в Албании. До сих пор туда нет прямого перелета, сервис далек от общепринятых стандартов, при этом местные власти ничего не делают, чтобы как-то продвинуть туристические возможности своей страны.

Заместитель генерального директора компании «Балкан экспресс» Алексей Маркелов считает, что роста турпотока в Албанию в этом году не предвидится по двум причинам. «Из-за нестабильной ситуации с курсом рубля российские туристы будут оптимизировать свои расходы на отдых и понятно, что Албания – это не та страна, поездка в которую относится к числу приоритетных», – утверждал эксперт. Кроме того, по мнению г-на Маркелова, в Албании, которая долгое время была отрезана от основного турпотока, пока не сложились традиции гостеприимства, как, например, в Греции, Болгарии или Испании.

«Сейчас на побережье идет активное строительство новых отелей, прокладываются дороги, начато строительство современного терминала в аэропорту столицы Тираны, но туристической инфраструктуры, к которой привыкли российские туристы, все еще нет», – отметил собеседник RATA-news.

Для продвижения местных курортов на российском рынке туроператорам очень не хватает поддержки со стороны туристических властей Албании. Менеджер компании «Ванд Интернешнл Тур» Анна Дубовец рассказала, что информацию о стране приходится буквально по крупицам добывать из разных источников, нет рекламных туров. «В этом году в Албании проходит масса различных мероприятий, посвященных столетию обретения независимости от Османской империи. Мы уже чувствуем интерес к ним среди российских туристов, и на начало июня турпоток почти в два раза превысил прошлогодние показатели», – отметила г-жа Дубовец, уточнив, правда, что всего в 2011 году туроператор отправил в Албанию примерно 100 человек.

При этом эксперты обращают внимание на то, что Албания заметно дешевле других балканских курортов – Хорватии и Черногории. Туристов могут привлечь великолепные песчаные пляжи Дурреса, место соединения Адриатического и Ионического морей во Влере, множество античных памятников.

 

Нина Егоршева, RATA-news