fox-express.ru

За еду и багаж в самолетах будем платить отдельно?

Министерство транспорта России подготовило проект поправок в Воздушный кодекс. Выступая вчера на форуме «Транспорт Сибири» в Новосибирске, заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов рассказал, что, как предполагается, в стоимость авиабилетов не будет автоматически включаться плата за питание на борту и за обработку багажа.

«Если вы летите без багажа, это не значит, что вы не заплатили за его обработку. Так пусть заплатят те, кто летит с багажом, а с тех, кто летит без багажа, денег брать не будут», – пояснил г-н Окулов. Также из стоимости авиабилета планируется исключить плату за питание на борту: «Хочешь поесть – покупай, а кто не хочет есть – зачем с него брать деньги?».

Кроме того, поправки в Воздушный кодекс предусматривают освобождение авиакомпаний от обязанности компенсировать стоимость билетов пассажиру, если он отказался от полета. «Восемь процентов авиабилетов пассажиры возвращают. В прошлом году на региональных перевозках авиакомпании заработали 475 млрд. рублей. 8% – это 31,6 млрд. Компенсация этих убытков ложится на плечи остальных пассажиров», – сказал Валерий Окулов.

Он уточнил, что все эти меры направлены на снижение себестоимости авиаперевозок. Ожидается, что до конца текущего года Госдума утвердит поправки в Воздушный кодекс.