Интурмаркет с 1 октября

Пермский университет и туроператор «Северный Урал» обустроят маршрут от перевала Дятлова до плато Маньпупунер

Благотворительный фонд попечительства Пермского государственного университета «Унифонд» совместно с географическим факультетом ПГНИУ и туроператором «Северный Урал» победили в конкурсе на предоставление грантов президента РФ по направлению «Охрана окружающей среды и защита животных». Из всех регионов страны на конкурс поступило 9175 проектов.

Проект «Унифонда» и «Северного Урала» под названием «Единый Урал» предполагает обустройство пешего маршрута протяженностью 90 км в одну сторону – с перевала Дятлова (Свердловская область) на плато Маньпупунёр (Республика Коми). Маршрут проходит по горам Северного Урала, пересекая Печоро-Илычский заповедник и Ивдельский заказник.

В рамках обустройства в лесотундре устранят колейность и снизят нагрузку на природный ландшафт маршрута, установят пункты контроля для госинспекторов заповедника и мостовые переходы через верхнее течение рек Елма и Тумпья. На пути следования в 10-15 км друг от друга будут установлены горные жилые модули – легко возводимая конструкции для безопасного и комфортного кратковременного пребывания туристов в экстремальных климатических условиях (от +50 до –50°C). В случае непогоды в горах у пешего туриста появится возможность провести время в оттапливаемых помещениях, снизятся или даже исключатся несчастные и летальные случаи в горах Северного Урала.

Будут установлены санитарные модули с торфяными туалетами, они не требуют воды и электричества, а в зимний период отапливаются печью. В местах установки модулей обеспечат санитарную защиту и вывоз мусора.

Маршрут «Единый Урал» станет круглогодичным. Увеличится турпоток за счет расширения категории туристов: на маршрут смогут выходить женщины с детьми, люди в возрасте, не подготовленные физически.

Каждую группу туристов на пункте контроля будут снабжать спутниковыми трекерами – это позволит инспекторам заповедника, сотрудникам МЧС, родным туристов в онлайн-режиме отслеживать пути следования туристов, время возвращения с маршрута. В случае ЧП, зная точные координаты попавших в беду, сотрудники заповедника, волонтеры «Северного Урала» и Пермского университета, МЧС незамедлительно смогут прийти на помощь.

«Предполагается очень большой объем работ. Наша цель – создать безопасный маршрут и экологически чистую территорию. Уже ведутся работы по изготовлению модулей, по закупке трекеров, по подписанию предварительных контрактов с теми организациями, которые нам потребуются для реализации проекта», – сказал председатель «Унифонда» Валерий Шерстнев.

Воспользоваться инфраструктурой маршрута бесплатно сможет любой пеший турист. Также на маршруте будет также организована научная деятельность студентов и преподавателей ПГНИУ с сотрудниками научного совета Печоро-Илычского заповедника.

На реализацию проекта в рамках гранта выделено около 6,5 млн рублей.

  • Еще материалы этой рубрики