Интурмаркет с 1 октября

Туризм в Якутии – приоритеты развития

В Республике Саха (Якутия) туроператоры оставляют рынок выездного туризма и концентрируют внимание на внутреннем и въездном направлениях. Об этой тенденции сообщил генеральный директор туристической компании «Якутия» Вячеслав Ипатьев.

По словам г-на Ипатьева, Якутия готова ежегодно принимать около 10 тыс. туристов, в то время как пока в регион приезжает только около 2 тыс. гостей. В ближайшие годы в республике будет реализован ряд проектов, направленных на совершенствование туристской инфраструктуры. Президентом Якутии утверждена программа создания особой экономической туристско-рекреационной зоны с привлечением частных инвесторов. Как пояснил Вячеслав Ипатьев, все инфраструктурные объекты будут объединены общей темой – культура северных народов. Концепцией ОЭЗ предусмотрено основание Всемирного этнографического парка народов севера, где у каждого этноса будет возможность представить свою кухню, жилища, обычаи. За один-три дня туристы смогут получить представление о жизни основных северных народностей.

В развитие этой тематики предполагается создать Всемирный центр мамонта. Доисторическое животное, массово населявшее территорию Якутии, является одним из перспективных туристских брендов республики. Третий ключевой объект ОЭЗ – круглогодичный горнолыжный спуск на вечной мерзлоте. Кроме того, в 2008 году в приобретенных компанией подземных штольнях создано «Царство вечной мерзлоты». По словам Вячеслава Ипатьева, объект, средняя температура внутри которого составляет минус 12°, открыт круглогодично и уже пользуется большой популярностью у туристов. В частности, в конце июня здесь прошел I Летний межрегиональный фестиваль ледовых скульптур «Планета Якутия».

В плане развития событийного туризма Якутия намерена активно продвигать на туристском рынке два национальных праздника. Один из них – фестиваль «Полюс холода», который проходит в конце марта-начале апреля в поселке Томтор рядом с Оймяконом. Этот праздник народов Севера привлекает туристов гонками на оленьих упряжках, многочисленными состязаниями и конкурсами, национальной кухней. Второе мероприятие – праздник летнего солнцестояния, якутский новый год Ысыах, участие в котором принимают делегации практически всех улусов республики. Непременные составляющие Ысыаха – соревнования по национальным видам спорта, народная музыка, а также встреча солнца и его благословление. В этом году на празднике Ысыах работала съемочная бригада японского телеканала NHK. (STI)