Пегас с 18 октября

Правительственные госдачи в Крыму

На ближайшие четыре года одна из крымских госдач станет летней резиденцией президента Украины Виктора Януковича. Приехать на отдых он планирует 10 июля. Тогда же, по словам председателя ВС АРК Владимира Константинова, президент отпразднует свое 60-летие (сам день рождения 9 июля). По информации источника в российском консульстве, на юбилей может приехать президент РФ Дмитрий Медведев: «Ждем шесть литерных самолетов из России в Крым на день рождения Януковича». Официально, правда, это не комментируют ни у президента, ни в посольстве. Интригой остается и то, какую именно дачу для отдыха выберет г-н Янукович – это может быть любая из четырех госдач в Мухалатке или форосская «Заря».

По сведениям источников газеты «Сегодня», для Виктора Януковича это будет не первое знакомство с дачами Мухалатки. В должности премьера он приезжал отдыхать на госдачу № 9, которая в советские времена была закреплена за первым секретарем ЦК компартии Украины Владимиром Щербицким. Виктор Федорович положительно отзывался о «девятке». Там есть то, что для него особенно важно – корт с открывающимся навесом, а Виктор Федорович любит поиграть в теннис, и тренажерный зал в спортивно-оздоровительном корпусе. На объекте имеется и крытый 25-метровый бассейн с системой «Ниагара» – морская вода с очисткой и подогревом. Но г-н Янукович плаванию в «лягушатнике» предпочитает заплывы в открытом море – утром и вечером от 800 до 1200 м.

В бытность президентом Леонида Кучмы на «девятке» гостил российский знатный «физкультурник» Владимир Путин, который также предпочитает подвижные способы релаксации. Двухэтажные особняки с мансардами двух других госдач Мухалатки – № 8 и № 10 находятся на расстоянии 600-800 м друг от друга. У каждой – выход к пляжу с лифтом. «Десятку» часто сдавали в аренду, ее постояльцем был и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. В советское время она резервировалась для членов Политбюро ЦК КПСС. Госдача № 8 у бывшего президента Ющенко была гостевой. Там во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008-го он приютил жену своего друга, президента Грузии Михаила Саакашвили, Сандру Рулофс с сыновьями Николазом и Эдвардом. Этот объект, как и дача № 9, не отличается ультрасовременной комфортностью, зато надежно обеспечивает безопасность VIP-персон.

Есть в распоряжении украинского президента и «нехорошая квартира» в Крыму – госдача № 11 «Заря» в Форосе. За объектом закреплена дурная слава с тех пор, как там последний генсек КПСС Михаил Горбачев узнал от «путчистов» о своем увольнении. Это сравнительно скромная дача. Главный корпус из трех этажей с пентхаусом, рядом сервисный домик. Есть теннисный корт, центр досуга с кинозалом, бильярдной, тренажерным залом и сауной. На подъезде от главных ворот КПП – трехэтажный служебно-административный корпус с техническим отделом, номерами для гостей и персонала. Чуть выше КПП – вертолетная площадка. Весь участок в обрамлении гор, на расстоянии 1,5-2 км нет никаких соседних строений, что обеспечивало надежную охрану объекта «Заря» от непрошенных гостей.

  • Еще материалы этой рубрики