Travelport с 25 октября

Египетские бизнесмены призвали президента спасти туротрасль страны

Ассоциация египетских бизнесменов обратилась к президенту страны Мухаммеду Мурси с призывом принять неотложные меры, чтобы спасти туристическую отрасль Египта. «Мы призываем принять срочные меры для спасения туристического сектора, являющегося одним из основных локомотивов развития экономики Египта. В нем сосредоточено более 200 млрд. фунтов ($33 млрд.) инвестиций и занято более 4 млн. египтян», – говорится в обращении египетских предпринимателей к Мухаммеду Мурси.

Среди первоочередных шагов, по мнению египетского бизнеса, руководству страны необходимо незамедлительно выступить с заявлением, в котором туристам, прибывающим в Египет, будет гарантировано «уважение личной свободы, в том числе свободного выбора питания, одежды и напитков». Как считают члены ассоциации, это заявление должно быть обнародовано в одном из крупнейших туристических центров страны – в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе. Напомним, ранее исламисты намекали на возможность введения некоторых ограничений в сфере туризма. В частности, говорилось об ограничении на продажу алкоголя и появление женщин в открытых купальниках за пределами отелей, к примеру, на общественных городских пляжах.

Кроме того, бизнесмены обратили внимание нового президента на необходимость восстановления и обеспечения безопасности в туристических зонах, городах и на автомобильных трассах, ведущих в районы, наиболее часто посещаемые путешественниками и отдыхающими.

В экономическом аспекте ассоциация настоятельно, как подчеркивает РИА «Новости», рекомендовала восстановить закон 2005 года, освобождающий от местных налогов в течение первых 10 лет инвестиции, вложенные в развитие турсектора. Также, как считают представители бизнес-сообщества, государство должно быть заинтересовано в финансовой поддержке мелких и средних производств, расположенных близ турзон, которые обеспечивают жизнедеятельность объектов туристической отрасли Египта.

После народного восстания в начале 2011 года и последовавшей в феврале отставки Мубарака, поток туристов в страну сократился с 14 до 9 млн. Новые египетские власти хотят за четыре года удвоить число номеров для туристов в гостиницах и довести этот показатель до 435 тысяч. Египет уже в 2017 году планирует ежегодно принимать 20-25 млн. туристов.