Интурмаркет с 1 октября

Тунис компенсирует российским туроператорам 40% чартерных мест

Правительство Туниса заявило о намерении компенсировать российским туроператорам 40% мест на чартерных рейсах. Принято решение и об отмене сбора в €15, который иностранные туристы платили в аэропорту при выезде из страны. Об этом в пятницу сообщил посол Тунисской Республики в России Али Гутали. Он подчеркнул, что после теракта, совершенного на пляже в Суссе радикальным исламистом, его страна желает скорейшего возвращения россиян на курорты, а также стремится удешевить турпоездки в Тунис.

Стало известно, что террорист-одиночка был связан с туризмом. Как заявил премьер-министр страны Хабиб эс-Сид в интервью, опубликованном в тунисской газете La Presse, на которое ссылается ТАСС, «он был членом танцевального клуба и хорошо знал турсектор, так как работал аниматором».

По оценке директора московского представительства Национального офиса по туризму Туниса Меджида Кахлауи, в стране сейчас находится около 5 тыс. туристов из России. Он заверил, что прервать отдых захотело минимальное количество гостей. «Из предыдущего опыта мы знаем, что процесс сокращения турпотока не длится долго. Он падает быстро, но так же быстро и восстанавливается», – заявил г-н Кахлуи. Он добавил, что Тунис готов на 40% компенсировать российским партнерам пустые места на самолетах. «Туроператор должен заполнить 50% чартерного рейса, а 40% возьмет на себя тунисская сторона. «Мы ведем переговоры с авиакомпаниями и по поводу остальных мест», – сказал Меджид Кахлауи.

Он также проинформировал, что большинство покинувших курорты Туниса гостей – граждане Великобритании. Причина очевидна – среди 40 погибших абсолютное большинство составляют британцы. Уезжают и туристы из Германии и Бельгии.

Говоря о возможных рекомендация россиянам со стороны властей воздержаться от посещения Туниса, посол Али Гутали высказал мнение, что это пошло бы вразрез с заявлениями России о поддержке страны в сложный момент ее истории. Напомним, спикер Госдумы Сергей Нарышкин в минувшую пятницу выразил готовность от имени всех депутатов направить письмо в правительство России с предложением предпринять срочные меры по защите российских туристов и рекомендовать им не ездить в страны с повышенной террористической угрозой.

«Мы бы не хотели, чтобы предложение г-на Нарышкина было принято, – отметил посол. – Такое решение будет противоречить той позиции, которую озвучивали российские руководители. Они неоднократно говорили о необходимости солидарной борьбы с терроризмом, и о том, что нельзя поддаваться страху перед террористами, ибо это именно то, чего они и добиваются». Али Гутали заверил, что Тунис полон решимости сделать все для того, чтобы ничего подобного больше не повторилось. По словам посла, Тунис, где в сфере туризма работают примерно 400 тыс. человек, предпринимает беспрецедентные меры по обеспечению безопасности в местах отдыха.

Президент Туниса Беджи Каид эс-Себси даже счел необходимым с 4 июля ввести в стране чрезвычайное положение. Как заявил он в своем телеобращении к народу, режим будет действовать 30 дней. Лидер страны подчеркнул, что Тунис переходит в состояние особой войны с терроризмом.

Посол Али Гутали во время встречи рассказал журналистам, что в районах скопления гостиниц создаются около тысячи специальных пунктов безопасности, а туристическая полиция, которой поручено охранять отели, территорию вокруг них и пляжи, вооружается. Увеличится и штат обычной полиции. Специальные патрули днем и ночью будут контролировать курорты. Посол уверен, что все эти меры не распугают туристов. «Напротив, наши гости говорят, что, когда они видят много охраняющих их полицейских, это вселяет в них спокойствие», – сказал посол.

Между тем в ежедневной британской газете Independent прошла информация о том, что Министерство внутренних дел Туниса еще в мае должно было знать о запланированном на июнь теракте у отеля в Суссе, но ничего не предприняло. По данным главы организации по мониторингу за действиями сил безопасности Валида Заррука, тогда был перехвачен разговор, во время которого один из подозреваемых в совершении теракта сказал, что «сожжет машину». Это, как пояснил г-н Заррук, специальный код, означающий приказ осуществить атаку. Офицер, перехвативший подозрительную беседу, передал информацию в соответствующий отдел МВД Туниса, однако ведомство бездействовало. В министерстве пока никак не прокомментировали заявление г-на Заррука.