Интурмаркет с 1 октября

Российские туроператоры не ощутили снижения спроса на Грецию

По данным на вечер 5 июля, большинство греков на референдуме проголосовали против предложений кредиторов. Напомним, народу Греции надо было ответить на вопрос о том, согласны ли он на дальнейшее внешнее кредитование в обмен на антисоциальные реформы. Как будут развиваться события дальше, сказать трудно. Но, похоже речь идет не об отказе от долгов, выходе из ЕС, отказе от евро, а прежде всего, о выстраивании новой системы взаимоотношений с кредиторами. Переговоры с ЕС продолжатся.

 

Туристы стали одними из первых, кто понял, что политические дрязги – не повод отказываться от отдыха в Греции. Российские туроператоры не ощутили снижения спроса на Грецию. Напротив, страна однозначно лидирует на европейском направлении, так что многие популярные отели уже на «стопе». Даже когда прошли сообщения о том, что Греция ограничивает выдачу наличных до €60 в день, обвала спроса не было, поскольку эти проблемы коснулись только местных жителей: туристы могут использовать кредитные, дебетовые карты и получать в банкоматах наличные без ограничений.

Как сказал RATA-news гендиректор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин, в эти дни наблюдалось лишь незначительное замедление бронирований, на общую динамику спроса новость не повлияла. С ним согласен генеральный директор компании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди. По их словам, большинство россиян не слишком волнуют неработающие или работающие с ограничениями банкоматы, так как они, как правило, едут на отдых с наличными. К тому же далеко не во всех магазинах и лавочках на греческих курортах можно расплатиться карточкой. Некоторые туристы сообщают, что в сувенирных лавках сейчас можно что-то купить и за доллары. Более того, из-за проблем со снятием наличных в банке ощутимо снизились цены на многие товары и услуги. Так что покупки в Греции сейчас могут оказаться довольно выгодными для туристов.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, есть, конечно, особо мнительные граждане, которые читают новости про драхмы и евро и опасаются ехать в Грецию: «Но отказы единичные. Мы общаемся с туристами, которые находятся в Греции, и там ситуация в стране выглядит совсем по-другому, гораздо спокойнее, чем нам кажется отсюда».

По словам президента Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC) Дэвида Скаусилла, у иностранных туристов действительно нет никаких проблем в Греции – об этом говорит высокий уровень бронирований на всех европейских рынках. Страна остается одним из самых популярных и адекватных по соотношению цены и качества направлений. Еще одно доказательство: с момента обострения политической ситуации в Греции ни один европейский, а также американский перевозчик не сократил число рейсов ни на материковую часть, ни на острова.

Ранее власти Греции заявили о крупных потерях на туристическом рынке страны: якобы каждые за сутки страна теряла до 50 тыс. бронирований. Однако в своем официальном заявлении заместитель министра туризма страны Елена Кундура назвала это ложной информацией, уточнив, что, по данным международных туроператоров, Ассоциации туристических предприятий Греции, Ассоциации отельеров Греции, пока международные операторы не фиксируют столь серьезных убытков. По ее словам, если и есть небольшой спад турпотока в эти дни, то он прекратится сразу, как завершится референдум и страна вернется к обычному ритму жизни. Министерство добилось обслуживания для туристов по пластиковым картам, выданным иностранными банками, а также беспроблемного прохождения платежей в другие страны для поставки продовольствия предприятиям туристической сферы, прежде всего гостиницам.

Об отсутствии кризиса в туризме несмотря на сложную экономическую обстановку в стране заявил президент Ассоциации туристических агентств Греции (SETE) Андреас Андерадис. По его словам, снижение бронирований накануне референдума коснулось в основном, туров last minute. Это подтверждает президент Ассоциации туроператоров Греции Лисандрос Цилиди. По их словам, в ближайшее время падение примерно в 30%, зафиксированное в этом сегменте, вполне можно компенсировать.

Туриндустрия в Греции составляет примерно 18% ВВП, в ней занято не менее 900 тыс. человек. Страна с населением в 10 млн. в прошлом году приняла 20 млн. туристов.

 

Светлана Ставцева, RATA-news