Интурмаркет с 1 октября

Проект «Город Отель» переходит от пилотной к стадии развития

В Москве на Казанском вокзале открылся очередной хостел сети «Город Отель». «Это уже наш третий объект, значит можно считать, что проект переходит от пилотной в стадию развитию, – рассказала генеральный директор компании «Отель Менеджмент» Наталья Мукоед. – Договор c РЖД заключен на 20 лет, запланировано открытие 218 отелей в различных регионах страны». По словам г-жи Мукоед, в России 352 железнодорожных вокзала, так что проект охватит до 60% их количества.

Первый хостел сети «Город Отель» открылся в сентябре 2013 года в Екатеринбурге, второй – в августе 2014 на Киевском вокзале в Москве. До конца текущего года хостелы появятся также в Москве на Белорусском вокзале и в Челябинске.

На сегодня общий сеть насчитывает 105 номеров, в том числе 30% стандартные двухместные, 70% – хостельные. «Двух- и десятиместные номера пользуются повышенной популярностью у пассажиров», – говорит Наталья Мукоед. К концу 2017 года откроется еще 20 отелей, емкость увеличится до 732 номеров. Фокус сосредоточится на городах, принимающих Чемпионат мира по футболу-2018. Окупаемость каждого отеля рассчитана на 8 лет, инвестиции составляют 16,4 млн. рублей в каждый объект.

В самом начале проекта загрузка отелей держалась на уровне 20%, сейчас достигла 65%. В компании рассчитывают повысить заполняемость до 80%. «С 2012 года нашими гостями уже стали более 42 тыс. человек», – уточнила Наталья Мукоед. Стоимость проживания начинается от 600 рублей в номерах с десятью кроватями, в четырехместном – от 1,6 тыс. рублей. Самое дорогое размещение предлагают в хостеле на Казанском вокзале: местный люкс обойдется в 4 тыс. рублей за номер. Расценки практически одинаковые во всех городах, равно как и стандарты обслуживания.

Среднее время проживания в хостеле – сутки, максимум двое, что укладывается в схему транзитных поездок и краткосрочных командировок. Гостями «Город Отеля» также становятся компании друзей, детские группы, спортивные команды. Около трети постояльцев – иностранцы, мужчины останавливаются в хостеле чаще женщин, около 10% пассажиров с детьми. «Проект затратный, поэтому мы открыты для взаимодействия с соинвесторами», – говорит Наталья Мукоед.

Дмитрий Горин, генеральный директор холдинга «Випсервис», который поддерживает проект «Город Отель», обратил внимание, что транзитный поток через Москву заметно увеличивается, так как чартерные перевозки из регионов сократились на 20-70%: «Хостелы на вокзалах интересны региональным пассажирам, использующим Москву как пересадочный хаб. Это удобно еще и в связке с аэроэкспрессом: переночевал в комфортных условиях – и утром отправился в аэропорт, независимо от транспортных пробок». По его мнению, «Город Отель» дает возможность туристам, школьным группам, молодежи остановиться в Москве в шаговой доступности от центра и за разумные деньги.

 

Наталья Панферова, RATA-news