Интурмаркет с 1 октября

Из Казахстана в Сочи полетели чартеры

Компания «Алеан» и казахстанский оператор «Компас» совместно с одной из крупнейших в Казахстане авиакомпанией SCAT с середины июня запустили первый чартерный рейс из Алматы в Сочи. Полетная программа с еженедельными вылетами рассчитана до конца августа. «Загрузка первого борта достигла 90%, но часть кресел была реализована по промо-тарифам», – рассказала RATA-news коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах. В летние месяцы SCAT также еженедельно будет летать в Сочи из Астаны.

Г-жа Булах добавила, что глубина продаж пока небольшая, есть единичные покупки на августовские рейсы, но в основном пакеты выкупают за две недели. В компании надеются, что рейсы будут неплохо заполняться. «Сочинский регион может составить реальную конкуренцию Турции. Несмотря на то, что из Казахстана в Турцию чартеры не запрещены, в этом году спрос на направлении не так высок, как прогнозировал казахстанский турбизнес в начале сезона: теракты вызывают недоверие туристов к турецким курортам», – заметила она.

Поскольку идея привезти в Сочи казахских туристов появилась только в апреле, к этому времени места во многих популярных объектах были распроданы минимум до середины лета. Тем не менее, «Алеан» сумел выделить квоты в отелях центрального Сочи, Имеретинской бухты, Адлерского и Лазаревского районов. Выбранные гостиницы предлагают разные концепции размещения – систему «все включено» или питание а ля карт, лечебную базу или инфраструктуру для активного отдыха и т.д. Стоимость стандартного пакета начинается от 28 тыс. рублей на человека, включая перелет и недельное проживание без питания в одном из корпусов гостиничного комплекса «Бархатные сезоны». В планах оператора принять в Сочи порядка двух тысяч гостей из Казахстана.

Вместе с первыми туристами из Алматы прилетела группа турагентов и блогеров – более 30 человек. Практически все они были в Сочи впервые. Это уже третий инфотур, организованный компаниями «Алеан» и «Компас». Первые два состоялись в конце апреля этого года. «Отзывы позитивные. Всем нравится субтропическая природа региона, чистое море, большое количество отелей разного уровня. Специалисты также обратили внимание, что многие объекты, даже не санаторного типа, имеют хотя бы минимальную лечебную базу», – рассказала Оксана Булах. Казахстанские агенты не нашли аналогов Сочи среди популярных курортов своей республики.

Самое большое впечатление на гостей произвело пребывание в Имеретинке и на Красной Поляне, где они осмотрели новые объекты размещения и курорты «Газпром», «Горки Город» и «Роза Хутор». Профессионалы из Казахстана не сомневаются, что их туристам будет интересен летний отдых в горах. «Для них было настоящим открытием, что горнолыжный курорт предлагает столько развлекательных и активных мероприятий и в теплое время года», – отметила г-жа Булах.

У авиакомпании SCAT есть еще регулярный рейс в Сочи из Актау, где расположен базовый аэропорт перевозчика. Оттуда борта летают в Сочи и Краснодар. И если бы авиакомпания продлила полетную программу и на зимние месяцы, казахстанские агенты могли бы уже сейчас продвигать горнолыжные курорты Красной Поляны. Тем более что SCAT делает подлеты из разных городов по спецтарифам при условии, что пассажиры сразу бронируют перелет, например, по маршруту Астана – Актау – Сочи.

«Планируем провести очередной инфотур для казахстанских коллег ближайшей осенью, возможно, приурочим мероприятие к туристическому форуму в Сочи», – поделилась планами Оксана Булах.

 

Наталья Панферова, RATA-news