Интурмаркет с 1 октября

В Тольятти подготовили предложения по обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков

Участники Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Самарской области при Приволжском отделении РСТ вместе с управлением международных и межрегиональных связей мэрии Тольятти, а также областным ТИЦ обсудили вопросы предстоящей обязательной аттестации экскурсоводов. Отдел туризма департамента культуры, туризма и молодёжной политики администрации Самары провел аналогичную встречу с экскурсоводами города.

Как рассказала RATA-news глава Приволжского отделения РСТ, руководитель Ассоциации экскурсоводов и гидов Самарской области Анна Тукмачева, результаты должны стать основой пакета предложений от региона для подготовки нового федерального закона об ужесточении правил проведения экскурсий на территории России. Экскурсоводы, гиды, сопровождающие групп активного отдыха должны будут теперь проходить обязательную аккредитацию.

В ассоциации опасаются, что концепция аттестации и аккредитации окажется оторванной от жизни. Надо, чтобы полномочия получили и такие территории, как Тольятти, а не только субъекты федерации, которые начнут диктовать свои правила, что отрицательно скажется на уровне экскурсионных услуг. «Нам очень важно, чтобы разработчики нового закона услышали наши предложения, могли их использовать при выстраивании правил проведения аттестации», – пояснила г-жа Тукмачева. Экскурсовод, по ее словам, это лицо территории. Часто именно от его профессионализма зависят впечатления туристов от всего региона. И даже будущее территории, ведь среди гостей могут оказаться потенциальные инвесторы или молодые люди, размышляющие, оставаться им в регионе или уехать.

Реально оценить профессионализм при аттестации может работодатель (туроператор), специализирующийся на экскурсиях, и квалифицированный экскурсовод (по рекомендации профильной региональной ассоциации). Участие представителя городского округа позволит сделать процедуру аттестации не формальной и эффективной для территории.

Выработать единый подход к требованиям по аттестации не так просто. Например, много споров вызвал вопрос о необходимом образовании для допуска к аттестационным испытаниям. В итоге решено, что к экзаменам могут быть допущены и люди без специального образования. Решено также, что за «единицу» предмета аттестации экскурсовода надо брать экскурсионные маршруты по соответствующим городским округам, а не в целом по субъекту федерации – республике или области. Иначе качество проведения экскурсий на маршрутах, удаленных от региональных столиц, будет значительно ниже, а права «нестоличных» экскурсоводов и городских округов не учтены.

Чтобы соблюсти баланс интересов, собрание предложило следующую схему. Субъект федерации запрашивает соответствующее ведомство каждого своего городского округа на предмет проведения аттестации. Глава городского округа после консультаций с профессиональным туристическим сообществом и органами управления по туризму готовит ответ и, в случае положительного решения, разрабатывает критерии аттестации. Они утверждаются субъектом РФ, который затем делегирует городскому округу полномочия по проведению процедуры, оставляя за собой функции надзора и ведения реестра аттестованных экскурсоводов на конкретной территории.

Для аттестации экскурсоводов необходимо сформировать экспертный совет в составе представителей исполнительной власти субъекта РФ и городского округа – профессионалов турбизнеса. При этом аттестационный экзамен должен проходить как в аудитории, так и непосредственно на маршруте. Фрагмент экскурсии должен сниматься на видео, которое затем будет выкладываться в интернете для общественного контроля и исключения коррупционной составляющей.

Собрание рекомендовало признать проблему нехватки профессиональных экскурсоводов, особенно в регионах РФ. В связи с этим важно отдавать приоритет при бюджетном софинансировании курсов экскурсоводов тем программам, учебный процесс которых содержит тренинги по отработке профессиональных навыков ведения экскурсии на конкретном маршруте.

Полный текст резолюции запрашивайте в Приволжском отделении РСТ: info@tvolga.info.