Тревелпорт

Летний турпоток в Мурманск стабильный, но без всплеска

Спрос на отдых в Мурманской области в этом году остается стабильным, хоть и не особо радует местные принимающие компании. Операторы сошлись во мнении, что закрытые границы в принципе благоприятно повлияли на регион в плане туризма, многие россияне, ранее ничего не знавшие о Заполярье, стали интересоваться и приезжать. В то же время нельзя утверждать, что турпоток заметно вырос.

Как сказала RATA-news старший менеджер компании «Радуга Севера» Елена Пурлицис, в турфирме продажи подросли, «пришлось даже отпуск передвинуть, туристов стало больше». Но в целом, по словам коллег-операторов, количество организованных туристов, скорее, снизилось. Запросы поступают с глубиной до сентября, есть обращения на зимний период. Обычно запрашивают от трех до шести дней, если добавляют рыбалку на полуостровах Рыбачий и Средний.

Востребованы Терский берег – поселок Умба, село Варзуга, куда зимой можно добраться только на снегоходах, каменный лабиринт под Кандалакшей, старое поморское село Кузомень, мыс Корабль с месторождением аметистов и флюоритов. В конце июля большие группы туристов едут в Североморск на День военно-морского флота. «Надеемся, что праздник состоится 25 июля, а вот ежегодный арктический фестиваль «Териберка» с июля перенесли на август. Как обычно летом, делаем туры на водопады, походы с палатками и джип-туры в Хибины», – уточнила Елена Пурлицис. В этом году в кировском Полярно-альпийском ботаническом саду открыли экотропу, по Кольскому заливу запустили прогулки на большом катамаране вместимостью до 50 человек, туристы заказывают также поездки на Сейдозеро в Ловозерской тундре, это Кольский полуостров.

По словам г-жи Пурлицис, стоимость некоторых программ выросла, но незначительно: «Мы принимаем большие группы по 30-50 человек, за счет этого держим стоимость 80% наших туров на уровне двухгодичной давности».

Собеседники подчеркивают, что жизнь за Северным полярным кругом далеко не бюджетная, продукты и топливо привозное. Но многие туристы это не учитывают, их удивляют более высокие цены, чем, к примеру, в Калининграде и центральной части России. «Когда сравнивают регионы, то отдают предпочтение более доступным по стоимости направлениям, а летом массово едут на южные моря», – говорит директор компании «Лаппи тур» Виктория Короткова. Летние продажи уже второй-третий год остаются стабильными, примерно с одинаковым количеством заявок и туристов. Глубина продаж – месяц-полтора, только начинает заполняться август, очень мало заявок на сентябрь. И в целом много желающих «запрыгнуть в последний вагон». Из тенденций эксперт выделила запросы на индивидуальные поездки или в малых группах, так как многие туристы из-за ковида не готовы путешествовать в больших автобусах.

Летом всплесков продаж в компании не ожидают, но туристы уже неплохо запрашивают зиму. Прицениваются и крупные туроператоры из других регионов. «Но со многими из них сотрудничество не складывается. Случается, нас просят составить программы с подробными комментариями, а потом по нашей схеме делают все сами. Или начинают прижимать нас по стоимости, не понимая специфики местного ценообразования, – заметила Виктория Короткова. – Очень хочется привлечь людей к северу летом, у нас настоящие белые ночи, солнце до 22 июля светит круглосуточно, с Питером не сравнить. И тепло, с 1 июля наступила хорошая жаркая погода».

В компании «Визит Мурманск» считают, что налаженного турпотока в Мурманскую область не сложилось, хотя спрос есть. «Раньше намного больше приезжали, мы рассчитывали на рост и в этом году. По июлю снижение объемов минимум в три раза по сравнению с тем же месяцем 2019 года, и зимой в разы недосчитались туристов. Есть еще надежда, что по году выйдем на показатели 2020-го», – сообщил руководитель компании Олег Теребенин. Все чаще туристы приезжают самостоятельно, выбирают активный отдых, чаще всего морскую рыбалку на полуостровах Средний и Рыбачий. Больше стало индивидуальных заказов, а вот организованных групп меньше.

«У нас небольшой глэмпинг «Аврора Вилладж», сейчас сносим старые дома, строим более качественные. К октябрю все перестроим с учетом пожеланий туристов. Раньше принимали группу и заработанные деньги сразу вкладывали в инфраструктуру, технику и т.д. А сейчас в лучшем случае на зарплату сотрудникам хватает, вынуждены брать кредиты», – сказал эксперт.

Наталья Панферова, RATA-news