Тревелпорт

Едем в Дубовку: купеческий колорит и след Золотой Орды

Чуть больше 50 км отделяет Дубовку от центра Волгограда. Свое название город получил от обширных дубовых рощ, растущих в пойме Волги. Все основные достопримечательности городка расположены друг от друга практически в шаговой доступности.

Несмотря на небольшие размеры, Дубовка просто полна исторических артефактов. Здесь, например, можно посмотреть на остатки Бельджамена – крупного золотоордынского города XIII-XIV веков. До сих пор заметны следы небольшого оборонительного вала разрушенного Тамерланом поселения.

Дубовский район Волгоградской области во время Сталинградской битвы был прифронтовым, поэтому здесь сохранилось много купеческих домов, построенных на рубеже XIX и XX веков. Самым красивым считается дом купца Жемарина, в котором сейчас располагается районная библиотека. Главные изюминки здания – выложенный изразцами камин и печи-голландки.

Ни в одном райцентре Волгоградской области нет такого количества старинных ворот, как в Дубовке.

Туристам любопытно будет взглянуть на дуб-патриарх, диаметр ствола которого около шести метров. Дереву больше 420 лет. Рядом с дубом растет ещё и 200-летний каштан.

Центром паломничества православных верующих в Дубовке считается Свято-Вознесенский монастырь на въезде в город. Он построен в 1871 году и хранит чудотворный список Тихвинской иконы, который помогает исцелиться даже самым безнадёжным больным. В обители можно отведать чудесное монастырское молоко, сметану и сыры.

Для многих настоящим открытием станет Покровская винодельня, имеющая собственные виноградники на площади 50 гектаров. Экскурсии по производству виноделы проводят лично, предлагая дегустацию напитков. Их «Каберне совиньон» 2017 года, выдержанный в дубовых бочках, взял золотую медаль на международном винном конкурсе в Массандре.