Travelport с 25 октября

Вышел первый путеводитель по Южной Осетии

Первый в России путеводитель по Южной Осетии – молодой стране с древнейшей историей – вышел в серии «Русский гид-Полиглот». У этой земли есть душа, а у живущих здесь людей – поразительное гостеприимство. Проведя здесь неделю или хотя бы несколько дней, гость почувствует, насколько здешний мир отличается от того, к которому привык. Он окунется в особый ритм горской жизни, познакомится с древними обычаями и сильными человеческими характерами.

Высокие горы (а здесь свыше 50 вершин) и лесистые глубокие ущелья, стремительные реки, бурные водопады и многочисленные минеральные источники, озера с прозрачной до дна водой и чистейший горный воздух – главные природные достопримечательности Южной Осетии.

Сюда можно ехать за приключениями и восхождениями, а можно – за здоровьем. Южная Осетия издавна славилась минеральными водами. В каждом ущелье есть свои источники с водой, разного химического, газового и минерального состава. Относительно низкие цены делают оздоровительный отдых в республике по-настоящему оптимальным.

«Полиглот» предлагает будущим путешественникам 12 маршрутов, два из которых по столичному Цхинвалу, а также по Транскаму, по Зарской дороге, по Кударскому шоссе на озеро Эрцо. Путеводитель подскажет, как совершить восхождение на гору Бурхох, совершить горный поход на Кельское плато, проведёт по древним святилищам, монастырям и церквям, подскажет, где переночевать и поесть.

Есть даже небольшой разговорник. По мнению большинства лингвистов, осетинский язык сохранил особенности языков трех древних народов – скифов, сарматов и аланов. В дальнейшем на фонетику, лексику и грамматику осетинского языка большое влияние оказало многовековое соседство как с русскими, так и с тюркоязычным населением.

Издание в России путеводителя по Южной Осетии настолько значимое для страны событие, что приветственное слово к нему написал сам президент страны Анатолий Бибилов.