Тревелпорт

Заседание Президиума Российского союза туриндустрии

Вчера состоялось очередное заседание Президиума Российского союза туриндустрии, на котором, в частности, обсуждались вопросы взаимодействия союза с органами власти и перспективы развития саморегулирования на туристском рынке. Властные структуры на заседании представляли заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ Александр Соколов и заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин. В заседании президиума также принял участие председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Александр Соколов и Юрий Барзыкин, назвав сложившиеся взаимоотношения с РСТ рабочими и конструктивными, проинформировали членов президиума о ходе заседания президиума Госсовета РФ по вопросам развития курортно-рекреационного комплекса и своем видении наиболее актуальных задач стоящих на данном этапе перед отраслью. Г-н Соколов отметил, что приоритетной задачей Федерального агентства является развитие внутреннего и въездного туризма. Несмотря на некоторые организационные сложности становления, добавил он, лицензирование туроператорской и турагентской деятельности будет скоро возобновлено. Более того, рассматривается вопрос о возможности делегирования органам управления туризма субъектов Федерации лицензирование не только агентской, но и операторской деятельности. На повестке дня стоит выполнение решений состоявшегося недавно Госсовета РФ по вопросам развития курортно-рекреационного комплекса, которые в ближайшее время будут оформлены в виде поручений президента страны. Сообщил он и о том, что в ближайшее время при агентстве будет образован Совет по развитию туризма, который будет работать на общественных началах.

По словам Юрия Барзыкина соответствующий Экспертный совет при представляемом им комитете уже создан. Он также отметил, что комитет Госдумы, Федеральное агентство и РСТ уже продемонстрировали способность к тесному взаимодействию в рамках рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета РФ. Однако впереди значительно более сложная задача, связанная с исполнением принятых на нем решений и разработке проектов новых законодательных актов, в том числе поправок к закону об основах туристской деятельности в РФ.

В решении Президиума РСТ по данному вопросу отмечена актуальность согласованной концепции регулирования предпринимательской деятельности в туристической сфере, оперативного взаимодействия государственных органов власти и предпринимательских союзов в лице РСТ, профильного комитета ТПП РФ и других объединений. Решения предусматривают также разработку и реализацию программ, во-первых, продвижения российского турпродукта на внешнем и внутреннем рынках, во-вторых, совершенствование статистики и, в третьих, проведение межрегиональных форумов, первых из которых, дальневосточный, состоится в Хабаровске. Цель организации таких форумов в масштабах федеральных округов – обеспечить более полный учет региональных особенностей и проблем развития туризма в работе госорганов власти и профильных предпринимательских объединений.

Подробное сообщение по вопросу законодательного оформления деятельности саморегулируемых организаций (СРО) сделал Дмитрий Янин. По его словам, к рассмотренному в первом чтении Госдумой проекту ФЗ «О саморегулируемых организациях» много претензий и у власти, и у бизнеса. В частности, имеется отрицательное заключение правительства. И не случайно второе чтение, которое должно было состоятся 30 июля вновь перенесено теперь уже на 20 сентября. На практике регулироваться создание СРО будет скорее поправками в отраслевые законы, в нашем случае в закон об основах туристской деятельности. Таким образом, весьма вероятна ситуация, при которой с 1 января 2005 года лицензирование туроператорской и турагентской деятельности будет прекращено после принятия соответствующих поправок в закон о лицензировании отдельных видов деятельности в РФ, а законодательная база для саморегулирования в отрасли еще не будет создана.

Президиум принял решение обеспечить дальнейший мониторинг ситуации по данному вопросу и еще раз проанализировать сценарные варианты развития соответствующих тенденций в сфере туризма. Выступавшие члены президиума отмечали, что, хотя информации для принятия конкретных шагов по внесению соответствующих изменений в устав РСТ недостаточно, двигаться в сторону повышения эффективности саморегулирования в рамках союза надо в любом случае. Это, в частности, касается разработки проектов стандартов профессиональной деятельности, обязательных для членов союза.

На заседании президиума было утверждено также новое штатное расписание центрального аппарата РСТ.