Пегас с 18 октября

У туризма в Армении блестящие перспективы

Развитие туристической отрасли – один из приоритетов правительства Армении. Принят и реализуется ряд соответствующих программ, формируется комфортный климат для инвесторов. Курирует в правительстве туристическое направление заместитель министра торговли и экономического развития Армении Ара Петросян. С ним беседует главный редактор армянского выпуска «Российско-армянского делового журнала» Тигран Оганесян.

- Ара Гегамович, туристическая отрасль в Армении возрождается. Как Вы считаете, насколько быстрым будет движение вперед в этой сфере?

- У любой страны на международном туристическом рынке есть свое место. Армения не исключение. Нам надо было лишь грамотно войти в этот рынок. Могу сказать, что в 2001-2003 годах мы это сделали. Перелом произошел во время торжеств, посвященных 1700-летию принятия Арменией Христианства, когда в страну приехали тысячи и тысячи гостей. Тогда были заложены серьезные основы для развития туризма: начала создаваться туристическая инфраструктура, активно велась переподготовка кадров, формировалась законодательная база. Поэтому, если не будет непредсказуемых событий, то в ближайшие годы можно обеспечить динамичный и стабильный рост туризма.

- Статистические выкладки подтверждают Ваши прогнозы?

- В 1999 году в Армении побывало около 40 тыс. туристов, в 2000 году – 50 тыс. Следующий год, как я уже говорил, стал переломным. Страну посетили 123 тыс. человек. После торжеств поток гостей не ослаб, а только усилился. В 2002 году количество туристов составило 162 тыс., а в 2003 году мы преодолели планку в 200 тыс. Армению тогда посетили 206 тыс. человек.

С 2001 в Армении построено 17 гостиниц, еще примерно 10 реконструированы. В общей сложности количество гостиничных мест, соответствующих международным стандартам, достигает в Армении (преимущественно, конечно, в Ереване) почти 4 тысяч. Мы поставили задачу децентрализовать этот процесс, развивать гостиничный бизнес в регионах страны. Работа уже идет. Транспортных проблем также все меньше. Каждый год в Армению завозятся новые автобусы, микроавтобусы, которые позволяют комфортно перевозить туристов от одного исторического памятника к другому. В здоровой конкурентной среде динамично развивается сеть ресторанов, кафе и т.д. Сегодня любая программа по развитию этой сферы формируется с учетом требований туристической отрасли.

- В Армении широко распространено мнение, что в республике должен развиваться в основном культурно-исторический и религиозный туризм. Вы согласны?

- В 2000 году правительство утвердило концепцию развития туризма в Армении, которая заложила основу для развития этой сферы. В прошлом году была разработана государственная программа и принят закон «О туризме и туристической деятельности», а также вытекающие из него нормативные акты. Реализуя эти документы, мы пытаемся придать импульс тем видам туризма, которые перспективны и для которых есть серьезная база в стране.

Без сомнения, наиболее перспективными видами являются историко-культурный и ознакомительный исторический туризм. Третий вид, который имеет давние традиции и может с успехом развиваться – религиозный туризм. В какой-то мере это и паломнический туризм, учитывая фактор наличия зарубежной армянской диаспоры. Следующий вид туризма, который имеет перспективу в Армении – оздоровительный, восстановительный туризм. Правительство Армении приняло программу по развитию этого направления. При должном финансировании она станет новым импульсом развития курортного туризма.

И еще один важный вид туризма — агротуризм с элементами экотуризма. Он для тех, кто хочет провести отдых в экологически чистой сельской местности, где, кстати, хорошо сохранены наши культурно-исторические ценности и этнографические традиции. Такой комбинированный турпродукт популярен во всем мире, многие туристические компании работают в этом сегменте отрасли. Вместе с уже названными мною направлениями культивируются и нетрадиционные для Армении виды туризма, например, пешеходные туры, альпинизм и т.д. Одним из видов туризма, который, я уверен, имеет будущее – событийный туризм, приуроченный к всеармянским мероприятиям. Это и форумы «Армения и диаспора», и Всеармянские игры и т.д. Тут сходятся два компонента – политико-экономический и спортивно-культурный. Этот вид туризма можно смело назвать этническим.

- Как Вы оцениваете уровень гостиничного хозяйства в Армении?

- Сейчас правительство готовит постановление, которое утвердит порядок квалификации гостиниц. В Армении будет государственная система присвоения гостиницам квалификационных степеней, то есть «звезд». В дальнейшем, когда в данной сфере сформируются саморегулируемые организации, общественные союзы, которые будут защищать интересы гостиничного бизнеса, государство делегирует этим структурам полномочия присваивать гостиницам «звезды», как принято в развитых странах.

- Достаточно ли в стране туроператоров? Государство как-то регулирует этот вид бизнеса?

- Сегодня в Армении примерно 30-35 туристических компаний. При разработке закона о туризме мы предполагали ввести лицензирование туристических компаний, однако в результате длительных обсуждений воздержались от такого шага. Решили просто зафиксировать в законе требования к турорганизациям. Они обязаны, например, работать с клиентом по договору, иметь оснащенный офис, рекламные материалы и т.д.

- Что мешает развитию туризма в Армении? Эксперты называют высокие цены на гостиничные услуги, авиабилеты, поскольку дешевых чартерных рейсов пока нет.

- Согласен с тем, что пока остаются проблемы, связанные с ценами на армянские туристические продукты на международном рынке. При разработке концепции туризма в 2000 году эта проблема рассматривалась в качестве основного сдерживающего фактора. Но я должен сказать, что в этом направлении проведена достаточно серьезная работа. Если в конце 90-х годов у нас было только две гостиницы («Армения» и «Ереван»), которые предоставляли услуги, соответствующие международным стандартам, то сегодня их 20-25. Конкуренция привела и к улучшению сервиса, и к снижению цен. Поэтому мы считаем, что этот фактор уже не является сдерживающим для развития туризма.

В аэропортовом хозяйстве также налицо положительные сдвиги. Строится новый терминал, который позволит шире открыть воздушные ворота Армении. Наличие современного аэропорта, предоставляющего авиакомпаниям все необходимые услуги, обеспечит приток в Армению новых авиаперевозчиков, что в условиях возросшей конкуренции приведет к установлению логически обоснованных цен на авиабилеты.