Travelport с 18 января

Этническое своеобразие Пермского края, как объект туризма

В рамках IV международного этнофутуристического фестиваля «Камва», завершившегося в Перми, состоялся форум «Этническое многообразие Пермского края как объект туризма». Вела его известный пермский экскурсовод, заместитель директора компании «Пермское гостеприимство» Наталья Степанова.

Во время теоретической части мероприятия его участники заслушали рассказ об истории заселения Урала разными народами, познакомились с электронной презентацией «Этнокультурная мозаика Прикамья» и реконструированными образцами одежды и украшений наших далеких предков. Этностиль продемонстрированных костюмов и платьев очень заинтересовал гостей фестиваля – модельеров и искусствоведов из Иваново.

Практическую часть форума открыла директор фестиваля «Камва» Наталия Шостина, рассказавшая о многочисленных этнопроектах «Камвы» – «Танцы на радуге» (танцы народов мира с практическими занятиями), «Этномода» (шоу-показ коллекций одежды в этническом стиле), концерты этнической музыки и прочих. Фонд поддержки национальных меньшинств и коренных народов «Нанук» презентовал фактически забытую культуру вогульских племен, некогда проживавших на территории Прикамья. Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» поделился интересным опытом проведения праздников народного календаря – Масленицы, Троицы, Яблочного Спаса. Турфирма «Кумир» представила новые этнические маршруты, в частности, «В гости к сылвенским народам». О принципах народной экологии и о возможности их реализации в активных турах рассказал директор центра экологического туризма «Зеленый ветер».

Завершился форум посещением экологического палаточного лагеря для гостей и участников фестиваля на берегу Камы и новой экспозиции Пермского краевого музея, проекта «Камвы» – «Этномода».

В ходе форума состоялся заинтересованный разговор о возможностях и проблемах развития этнографического туризма. По мнению участников диалога, этот вид туризма является конкурентным преимуществом Пермского края, который в последние годы стал уральским лидером в сфере событийного туризма. Также было отмечено, что для развития этнотуризма нужны не только глубокие знания, но и тактичное поведение в среде носителей культуры, чтобы стать свидетелем настоящей народной жизни, а не «концерта» для туристов.

www.kamwa.ru