Альфа Страхование

Паланга – праздник круглый год

Министерство туризма Литвы организовало знакомство с литовской частью Куршской косы – курортом Неринга. Сегодня мы завершаем рассказ об этом путешествии корреспондента RATA-news.

Часть туристической инфраструктуры Паланги осталась еще с советских времен, но литовцы сумели сохранить лучшее, в частности, санатории и дома отдыха, рассчитанные на большое количество отдыхающих и имеющие крупные медицинские и оздоровительные комплексы, бассейны и физиотерапевтические кабинеты. Потому Палангу по праву можно называть бальнеогрязевым курортом, а ее уникальный микроклимат, обладающий мощнейшим оздоровительным эффектом, позволяет добавить слово «климатический» (фото).

Новые гостевые дома и виллы, построенные по европейскому образцу, в основном, работают в формате bed & breakfast и такой как в санаториях комплекс услуг не предлагают, но желающие получить оздоровительные или лечебные процедуры всегда могут приобрести их в тех же здравницах.

Особым расположением очаровательный курортный городок всегда пользовался у богемы. Например, до 90-х годов прошлого века здесь располагалось множество различных советских домов творчества. На базе бывшего дома творчества писателей ныне существует вилла «Диемедис» с большими, прекрасно оформленными номерами. Её сегодняшние хозяева отлично обыграли литературное прошлое здания – в форме книги выполнены брелки от номеров (фото), в холле стоят полки с книгами. Книги есть и в номерах. Как правило, это старые издания, но хотя бы одна из них обязательно на русском языке.

Присутствие русскоязычных книг в отеле объяснимо – в отличие от Неринги, россияне в Паланге по количеству прибытий находятся на третьем месте после литовцев и представителей соседних балтийских стран. И с надписями на русском языке здесь тоже проблем нет.

Алма Галбуджиене из информационно-туристического центра Паланги провела для журналистов экскурсию по Паланге. Показала высокую дюну, так называемую гору Бируте (фото), где находится часовня. Люди приходят сюда, чтобы загадать желания, которые, как говорят, всегда исполняются.

Развлечений в Паланге много, они буквально на каждом шагу, как для взрослых, так и для детей (фото).

Везде звучит хорошая негромкая музыка, по вечерам в парке Тышкевичей играет оркестр. Во время праздников через весь город проходит духовой оркестр, возглавляемый одетыми в национальную одежду девушками.

А праздники (фото) в Паланге случаются часто – летом и зимой, осенью и весной. В апреле, например, отмечали День Селедки. Город старается привлечь отдыхающих и в межсезонье, и люди с удовольствием приезжают на несколько дней, а то и на неделю.

Кризис, по словам Алмы Галбуджиене, в Паланге почувствовали. Как и во всем мире, на курорте снизилось количество гостей из Европы. Гостиницы, уже приученные жить по мировым стандартам, отреагировали адекватно – снизили цены примерно на 30%. (Екатерина Сирина, специально для RATA-news. Фото автора)