Тревелпорт

Около 250 школьников Екатеринбурга не смогли поехать в Англию

В Великобританию не выехали около 250 школьников Екатеринбурга, группы расформировали из-за рекомендации санитарных врачей воздержаться от поездок в связи с опасностью распространения гриппа А/H1N1.

Как сообщила вчера на пресс-конференции вице-президент Уральской ассоциации туризма, руководитель секции детского туризма Координационного совета по развитию туризма администрации Екатеринбурга Наталья Ларионова, часть детей были отправлены в другие страны, с некоторыми родителями решается вопрос возврата денег. Она подчеркнула, что екатеринбургские турфирмы отказались возить детей в Великобританию против воли родителей - под давлением областного Роспотребнадзора. «Государство не вводило карантин и законодательно запрета на поездки нет, но во время совещания с Роспотребнадзором нам было прямо сказано, что если рекомендация не будет выполнена, на нас найдут управу - вплоть до закрытия бизнеса», - сказала г-жа Ларионова. Она отметила, что принимающая сторона неохотно возвращает деньги, «на авиабилетах, от которых отказываемся за 3-4 дня, и программе обучения теряется до 80% стоимости путевки».

По мнению директора Екатеринбургского центра «Образование за рубежом» Ирины Кочергиной, туроператоры в сложившейся ситуации оказываются словно зажатыми в тисках. По ее словам, большинство родителей заказывали путевки в Великобританию еще в январе, феврале и ранней весной. О запрете же стало известно лишь на прошлой неделе, так что вернуть переведенные в Англию деньги почти нереально.

«Когда мы начали переписку с англичанами на эту тему, они вообще не поняли, кто мог запретить нам поездку, ведь ни одна группа в мире еще не отказалась от путевки из-за угрозы заражения «свиным гриппом». По мнению англичан, так как карантин не объявлен, оснований для отказа не существует.

Что касается туристов, то они обижены, многие из них сейчас ищут юридическую управу на туроператоров, что тоже подливает масла в огонь. «Мы столько видели детских слез за прошлую неделю, столько угроз, - говорит Ирина Кочергина. – Геннадий Онищенко сказал о детях, отправляющихся за рубеж, что они из благополучных семей и вроде как «с жиру бесятся». А ведь некоторые родители копили на эту поездку много лет, собираясь подарить ее ребенку ко дню рождения или в честь окончания школы».

Наталья Ларионова предположила, что запрет на выезд в Великобританию детей будет действовать до следующего года: областной Роспотребнадзор запросил в туркомпаниях данные на всех, кто планировал поездки в Англию до 1 января 2010 года.

Она также сообщила, что в августе из Великобритании в Екатеринбург вернутся 200 школьников. («Интерфакс-Урал»)