Пегас с 18 октября

Армения в процентах растет, в людях – не очень

За полгода Армения приняла более 280 тыс. туристов, это на 5% больше, чем за аналогичный период 2011 года, в то время как за границу выехало 302 тыс. человек – плюс 9%, сообщила Национальная служба статистики. При этом россияне – самые частые гости страны. По результатам прошлого года они составили 16% от общего числа туристов. Работающие на направлении туроператоры в целом согласны с ростом интереса к стране, однако в своих оценках нынешнего сезона постарались избежать конкретных цифр.

«В этом году спрос на Армению вырос благодаря полетным программам «Аэрофлота», который предложил значительные скидки. Если в среднем билет стоит 15-20 тыс. рублей в оба конца, то благодаря этой акции слетать до Еревана и обратно можно всего за 10 тыс. рублей, чем поспешили воспользоваться многие российские туристы. На майские и июньские праздники все гостиницы в Ереване были заполнены под завязку. Похожую картину мы наблюдаем и с загрузкой на август», – рассказал генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков.

Среди козырей Армении собеседник RATA-news назвал христианскую архитектуру, горнолыжные курорты и культурно-исторические объекты. По словам г-на Жаркова, россияне предпочитают полноценное знакомство со страной, наибольшей популярность пользуются десятидневные экскурсионные туры с коротким отдыхом на высокогорном озере Севан. При выборе размещения наши соотечественники отдают предпочтение отелям 4 и 5*. «В Армении не так много гостиниц, в пик сезона приходится ловить свободные места, поскольку желающих поехать в эту страну достаточно», – отмечает Андрей Жарков, обращая при этом внимание, что турпоток в течение года распределяется неравномерно. Летом активность туристов несколько убывает, поскольку в этот период в Армении довольно жарко.

«Мы продаем Армению с 2010 года. За это время рост на направлении составил 15%, однако по-прежнему годовой турпоток исчисляется лишь десятками туристов. Вряд ли такими показателями можно охарактеризовать высокий интерес к отдыху в Армении», – замечает руководитель направления компании «Астравел» Дина Терентьева. Причины – обычно довольно высокая стоимость перелета, а также обязательное наличие загранпаспорта, несмотря на то, что страна для россиян безвизовая. Плюсом отдыха в Армении эксперт называет приемлемые цены внутри страны. Двухместный номер в ереванской гостинице 3* обойдется в районе 3 тыс. рублей в сутки. Еще одним поводом посетить Армению могут стать разнообразные и невероятно вкусные блюда национальной кухни. Как отметили в «Астравеле», наибольшей популярностью пользуются экскурсионные туры по стране, а также оздоровительные программы с отдыхом на водолечебном курорте Джемрук.

Заместитель генерального директора компании «В мире фантазий» Алла Артеменко считает, что из бывших советских республик Армения, пожалуй, в ходит в число наиболее обделенных вниманием российских туристов. «Например, многие россияне довольно часто выбирают Грузию или Узбекистан для проведения своих корпоративных мероприятий. При этом поток корпоративных туристов в Армению практически равен нулю», – говорит г-жа Артеменко. Объяснить такой выбор, по мнению представителя туроператора, можно лишь вкусовыми предпочтениями клиентов и, конечно, отсутствием рекламы этого направления в России.

 

Нина Егоршева, RATA-news