Тревелпорт

«Асент Трэвел» начал выдавать справки о невозможности выполнить свои обязательства

Компания «Асент Трэвел» начала вчера выдавать пострадавшим клиентам и агентам справки о невозможности выполнить обязательства по договорам о реализации турпродукта. Более того, компания самостоятельно предоставила страховым компаниям «АльфаСтрахование» и «Помощь», в которых застрахована их финансовая ответственность, все необходимые сведения с указанием фамилий туристов, их паспортных данных, номеров заявок, а также сумм, подлежащих страховому возмещению. Напомним, туроператор 17 июля сообщил о частичной отмене рейсов в Хорватию и Черногорию, а уже через два дня объявил о полной остановке продаж по всем направлениям. Во вторник 30 июля «Асент Трэвел» передал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротства компании.


Как рассказал RATA-news генеральный директор «Асент Тревел» Евгений Судьбин, благодаря тому, что оператор предоставил все необходимые документы страховым компаниям, к самому «Асенту» обращений немного. «Большинство обращается напрямую к страховщикам. Мы разместили на сайте подробную информацию о порядке подачи заявки, составе документов и адресах страховщиков. Непосредственно к нам сегодня было не более 70 обращений», – сказал он. Туристам из других областей России «АльфаСтрахование» предлагает обращаться в ее региональные офисы или отправлять документы почтой, а страховая компания «Помощь» просит направлять комплект документов только по почте.


Ответственность группы компаний Ascent Travel («Асент Травел Инт» и «Травел СП») застрахована на общую сумму в 167 млн. рублей в двух компаниях – «АльфаСтрахование» и «Помощь». Как сказано на сайте «Асента», согласно переданным в эти страховые компании реестрам пострадавших с указанием размера денежных средств для возмещения, страхового покрытия хватает на всех туристов. По подсчетам оператора, из 137 млн. рублей финансового обеспечения «Асент Трэвел Инт» (97 млн. рублей в «АльфаСтраховании» и 40 млн. рублей в «Помощи») размер денежных средств, подлежащих к выплате страхового возмещения, составляет 66 млн. рублей. Страховая компания на своем сайте подтверждает это. Из 30 млн. рублей финансового обеспечения ООО «Травел СП» в страховом обществе «Помощь» необходимо возместить 29 млн. рублей. Как сказал Евгений Судьбин, самостоятельно компании удалось выплатить туристам около 40 млн. рублей. «Теперь все зависит от страховщиков. По закону, они должны это сделать не позднее 30 дней с момента подачи клиентом заявления. Будут ли они «накапливать» их, а потом выплатят всем сразу, или будут платить по мере поступления заявок, мне неизвестно», – заметил он.


По словам директора компании «Ирма-Аудит» Марии Булатовой, подход «Асента» к возмещению нанесенного туристам и агентствам можно назвать «максимально гуманным». «Компания взяла на себя выплаты компенсаций тем, у кого были туры на ближайшие даты, так что люди еще могли воспользоваться этими деньгами и отдохнуть, Очевидно, что руководители компании чувствовали свою личную ответственность перед клиентами и постарались минимизировать последствия вынужденного выхода из бизнеса», – пояснила она RATA-news.


На сегодня в компании работает не более трети персонала – остальные, в основном менеджеры по продажам, уволены, многие уже нашли работу в других компаниях. После 10 августа, по словам Евгения Судьбина, в компании останется примерно 30 человек. Заседание московского Арбитражного суда по делу о банкротстве «Асент Тревел» назначено на 24 сентября. Тогда же будет назначен временный управляющий, который займется составлением реестра реальных кредиторов «Асента».


Светлана Ставцева, RATA-news