Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Владимир Мединский обещает ужесточить государственное регулирование турбизнеса

Необходимо усилить государственный контроль за деятельностью туроператоров и ужесточить правила выхода на рынок для крупных компаний, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая во вторник перед журналистами. По его словам, то, что происходит сейчас, «является прямым следствием недостаточности государственного регулирования на рынке туруслуг», а также «жадности турагентств и жадности покупателей».

Как рассказал г-н Мединский, на сегодня, 6 июля, запланировано заседание правительственной комиссии под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, на котором будут рассмотрены предложения Ростуризма по изменению системы государственного регулирования отрасли. Речь пойдет о повышении барьеров для выхода на рынок – увеличения уставного капитала туроператоров, раскрытия информации о собственниках, передаче Ростуризму функций контроля за деятельностью туркомпаний. «Количество туроператоров будет пересматриваться. Крупные туроператоры – это рисковый бизнес. Если туроператор занимается крупным бизнесом, будем настаивать, чтобы у него была не страховка, а банковская гарантия. Размеры взноса в «Турпомощь» предложим повысить. Туроператоры страхуются в малопонятных компаниях, поэтому будем думать о том, как изменить правила страхования. Ну и вопрос лицензирования, который рассматривался много лет назад и был усилиями туротрасли отодвинут. Будем предлагать введение нескольких типов лицензий для разного вида туркомпаний. Таким образом нам удастся полностью защитить потребителя. И уже тогда мы берем на себя ответственность за то, что эта компания добросовестная и эффективная. Это предварительные меры, которые будут предлагаться правительству», – подчеркнул Владимир Мединский.

Министр пригрозил компаниям, уже объявившим о приостановке деятельности, уголовным преследованием. «Этот вопрос назрел. Количество туроператоров, столь легко входящих в бизнес и столь изящно из него выпрыгивающих, зашкаливает. Мы находимся в ежедневном контакте со Следственным комитетом и МВД. Как только решим вопрос с вывозом людей, будем разбираться с хозяевами и гендиректорами этих туркомпаний тщательным образом. Как так получилось, что у них неожиданно не оказалось денег на вывоз и они пытаются переложить свои проблемы полностью на государство. И поверьте мне, никто от ответственности не уйдет. Это я хочу заранее сказать тем компаниям, которые, посмотрев, как эффективно работает «Турпомощь», может быть, захотят, чтобы она вывезла и их клиентов. Кого-то мы вывезем, а кого-то, может быть, завезем в другое место», – заявил министр.

Г-н Мединский подчеркнул: обвинения Ростуризма в том, что ведомство не смогло предотвратить банкротства, беспочвенны. Он напомнил, что весь туристический рынок – частный, а у Ростуризма сейчас только три функции – ведение федеральной целевой программы развития туризма, в рамках которой финансируется развитие инфраструктуры для туризма, распределение небольших денег на маркетинг по пропаганде России за рубежом, участие в выставках. И ведение реестра туроператоров. «Когда складывается такая ситуация, как сейчас, то это комплекс проблем, среди которых проблема демпинга туркомпаний, жадности турагентств и жадности покупателей, которые выбирают самое что только есть дешевое где-то там в Турции. Посмотрите, какие направления рушатся: Тунис, Турция, Египет, Греция – это не самые дорогие направления. При этом каждый из нас может прекрасно застраховать свою путевку – это обойдется в 1-1,5% от ее стоимости. Застраховать от любых рисков: передумал ехать, захотел поменять даты – страховка работает. Но, экономя каждую копейку, наш турист никогда не потратится на такую страховку. Он будет сидеть в аэропорту в Тунисе и ждать, пока государство, не несущее формально никакой ответственности, вывезет его своими силами», – заявил министр.

Говоря о «жадности туркомпаний», он заметил, что взнос в «Турпомощь» составляет сейчас 100 тысяч рублей в год. «Мы устали отбиваться от требований снизить эти чудовищные средства до 30 тысяч рублей. Слава богу, что этот фонд сформирован, работает, и сейчас мы вынуждены вытаскивать за счет фонда туристов. При этом вскрываются забавные моменты: например, компания говорит, что она продала тысячу путевок, а за рубежом находятся 2 тысячи. Понятно, как продавались эти путевки и где там была налоговая инспекция. Я уже не говорю про отели, которые также демпингуют, зачастую сговариваются с туркомпаниями, а потом просто вышвыривают туристов на улицу. Я просто не понимаю, зачем нужен такой отдых в Турции, когда ты идешь в место, где у тебя есть риск быть вышвырнутым на улицу в момент чекаута», – сказал г-н Мединский.

Напомним, что последние поправки в отраслевой закон были приняты в апреле 2012 года. В соответствии с ними была повышена финансовая гарантия для крупных туроператоров и создано объединение «Турпомощь» с компенсационным фондом. Принятие поправок во многом было связано с громким банкротством туроператора «Ланта-тур вояж». Тогда для вывоза туристов из-за рубежа банк ВТБ по распоряжению Владимира Путина предоставил туроператору специальный кредит.

Комментируя для RATA-news заявления министра культуры, его советник и вице-президент РСТ Сергей Корнеев заметил, что туристическое законодательство действительно нуждается в серьезной доработке и даже переделке: «Мы всегда говорили, что те поправки, которые были приняты два года назад, несовершенны. Закон о туризме вообще устарел, там нет многих новых терминов. Считаю, что вообще надо новый закон принимать. Необходимо принять определенные правила игры для агентского рынка. Зарегулированности не должно быть, но выход на выездной туристический рынок должен быть намного сложнее, чем на внутренний. Не может кто угодно заниматься международным туризмом, так как туроператоры работают с рисковой сферой отправки людей за границу».

Г-н Корнеев добавил, что чрезвычайная ситуация на туристическом рынке, как любой кризис, выявила и негативные, и позитивные моменты: «Часть туристического рынка больна болезнью, которая называется демпингом. Но есть и позитивные моменты: крупные операторы, уже с субботы стали предоставлять места на своих рейсах для возвращения туристов. Так что мы видим, кто добросовестно работает». По словам г-на Корнеева, Ростуризм внесет в черные списки тех партнеров, которые перенесли на туристов «свои хозяйственные споры с “Лабиринтом”».

Вчера на сайте столичной прокуратуры появилась информация об организации проверки туроператоров «Идеал-тур», «Лабиринт», и «ИнтАэр» в связи с распространенными в средствах массовой информации сообщениях о прекращении либо приостановке их деятельности, повлекшем нарушение прав тысяч граждан. Вместе с прокурорами в проверке будут участвовать сотрудники Роспотребнадзора по Москве и органы внутренних дел. При наличии оснований не исключается инициирование уголовного преследования виновных.

На сайте прокуратуры Санкт-Петербурга никакой информации по поводу туроператора «Нева» не обнаружено.

 

Юлия Батырь, специально для RATA-news